RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

18.02.2015На заседании городской Думы депутаты одобрили корректировку городского бюджета на 2015 год

На заседании городской Думы депутаты одобрили корректировку городского бюджета на 2015 год

На заседании городской Думы О.В. Сорокин вручил Почетный знак главы города Нижнего Новгорода гражданам, которые проявили личное мужество в борьбе с криминалом: Виктор Буничев  остановил грабителя, забравшего сумку у пожилой женщины, Илья Офицеров помог девушке справиться с похитителем, но главной героиней стала 11-летняя Карина  Лякуева, которая не побоялась преследовать вора и обратиться  за помощью к взрослым пассажирам маршрутки – в результате, отобравший  у нее мобильный телефон злоумышленник был задержан. Главу города девочка растрогала просьбой подарить ей спиннинг для рыбной ловли.

    Депутаты одобрили предложенную корректировку городского бюджета 2015 года. Как доложила директор департамента финансов С.И. Утросина,  доходная часть бюджета увеличивается на 3,015 млрд. рублей, расходная – на 3,019 млрд.рублей, дефицит  бюджета вырос  на 3,5 млн. рублей. Основные параметры бюджета с учетом внесенной правки составят: доходы - 25,2 млрд. рублей, расходы – 26,5 млрд. рублей,  размер дефицита – 1,3 млрд. рублей. Глава города отметил, что  администрация города учла предложения депутатов по финансированию работ по инвентаризации земли в сумме 15 млн. рублей и по волновому переселению жителей ветхого фонда  - 90 млн. рублей.

   Большинством голосов депутаты утвердили схему одномандатных избирательных округов и схему территорий региональных групп муниципальных списков кандидатов по выборам депутатов городской Думы Нижнего Новгорода шестого созыва. Предварительно была проведена работа по уточнению и согласованию этих схем. Депутаты оперативно приняли  необходимые решения по совершенствованию схемы избирательных округов. Последние штрихи были внесены непосредственно в процессе думского заседания.

   Депутат А.Н. Котюсов предложил отменить повторный аукцион по продаже территории бывшего стадиона «Пионер», назначенный на 26 февраля. Заместитель главы  администрации С.М. Миронов сообщил, что пока нет ни одной заявки от потенциальных покупателей, и вполне возможно, аукцион снова не состоится. Глава города напомнил, что депутатский корпус предлагал  зарезервировать эту территорию для строительства социальных объектов. К обсуждению этой темы было решено вернуться на заседании городской Думы в марте.

   Депутат В.А. Панов доложил о законодательной инициативе по внесению изменений в областной закон «Об охране озелененных территорий Нижегородской области».  По словам депутата В.А. Панова, поводом к разработке законодательной инициативы послужило замечание главы города о том, что внутридворовые территории не имеют статуса озелененных  и в этом качестве не учитываются и не охраняются законом. При изучении вопроса было выявлено, что в нынешней редакции закон не обеспечивает охрану внутриквартальных озелененных территорий, поэтому предложено добавить  в установленный законом перечень новую категорию охраняемых зеленых зон. Глава города О.В. Сорокин отметил, что за последнее десятилетие запросы общества кардинально изменились. Вместо «хлеба и зрелищ» востребованы экологические, спортивные, оздоровительные направления – на них нужно сделать ставку.

  Директор департамента строительства Ю.М. Щеголев сообщил, что  в 2014 году было введено более 800 тысяч кв. метров жилья. Рост общего объема строительства за 2014 год по сравнению с 2013 годом составил 15,4%, в том числе по строительству многоквартирных домов наблюдается более существенный рост – 38%. В состав крупнейших застройщиков города Нижнего Новгорода вошло муниципальное предприятие «Объединенная дирекция по жилищному строительству».

Все застройщики в городе ведут комплексное освоение выделенных земельных участков - это свидетельствует о правильности стратегии отказа от точечной застройки в пользу комплексного освоения территорий. Администрация города продолжает работы по подготовке новых площадок под комплексное освоение. Оформлены в муниципальную собственность  и подготовлены к продаже территории бывших военных городков. В 2013-2014 годах были реализованы с аукционов по продаже права на заключение договора аренды три земельных участка: по ул.Украинской, ул.Студенческой и  ул. Вязниковской.

В 2014 году существенно возросло строительство жилья методом муниципального заказа: были сданы два жилых дома  по ул.Народной на 314 квартир для жителей ветхого и аварийного фонда, детей-сирот, участников муниципальной программы «Шаг за шагом». Строительство этих домов велось на средства  Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского  бюджетов (из бюджета Нижнего Новгорода выделено 377 млн. рублей, из областного бюджета -  33 млн. рублей, из Фонда содействия реформированию ЖКХ – 72,3 млн. рублей). Для дальнейшего развития муниципального строительства и расселения жителей аварийных домов в 2014 году были начаты работы по проектированию домов на ул. Зайцева, ул. Радио, ул. Энтузиастов (для расселения жителей дома № 32 по ул.Героя Самочкина).

Существенный рост в 2014 году произошел по программе волнового переселения граждан из аварийного  жилищного фонда. В 2014 году МП «Объединенная  дирекция по жилищному строительству» ввело в эксплуатацию 4 жилых дома в Канавинском и Советском районах. В первом квартале 2015 года планируется ввести в эксплуатацию жилой дом на ул.Деловой – Родионова.

В рамках реализации  комплекса мероприятий по переселению жителей из ветхого и аварийного фонда в муниципальную собственность по результатам деятельности МП передано 723 квартиры общей площадью 36,6 тыс. кв. метров на сумму 1331 млн. рублей. Для дальнейшего развития программы МП «Объединенная дирекция по жилищному строительству» приобрело на аукционах право аренды следующих трех земельных  участков, находящихся  в муниципальной собственности, в Приокском районе.

На земельном участке в Верхних Печерах планируется построить в 2015-2016 годах еще 8 жилых домов для  программы волнового переселения. В 2015 году будут реализованы с аукционов расселенные  земельные площадки  для дальнейшего финансового обеспечения программы. Всего на 8 площадках, по которым подготовлены аукционы по развитию застроенных территорий, создается возможность строительства около 210 тыс. кв. метров жилья.

Глава города О.В. Сорокин отметил, что задача по удвоению объемов строительства жилья, поставленная в  конце 2010 года на ближайшие 5 лет, выполнена досрочно.  Причем, были ликвидированы все  негативные явления: за это время не появилось новых долгостроев и обманутых дольщиков, жители аварийных домов начали стабильно получать новые благоустроенные квартиры. В ближайшее время начнется строительство еще 5-ти жилых микрорайонов. Глава города поручил комиссии по развитию города, строительству и архитектуре посетить  микрорайоны, где муниципалитетом построены дома, и проинспектировать условия переселения жителей из ветхого фонда.

    Депутаты с удовлетворением отметили результаты проведенной работы по регламентации процессов увековечения памяти выдающихся нижегородцев и исторических событий.  Дума согласовала установку мемориальных досок в честь В.В. Москаленко, В.Г.Грабина, Ю.Г.Галая, В.В. Половинкина.

Фоторепортаж

Вход для пользователей