RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

19.06.2017«За пятилетку в городе решена проблема очередности в детских садах для детей 3-7 лет – решим вопросы и со строительством новых школ»

«Свою задачу депутаты комиссии по социальной политике видят в постоянном лоббировании интересов образовательной отрасли»

Председатель постоянной комиссии городской Думы по социальной политике В.Е.Пушкин прокомментировал итоги совместного заседания комиссий по местному самоуправлению и по социальной политике, которое состоялось 19 июня 2017 года.

 

- Василий Евгеньевич! Сегодня состоялось совместное заседание комиссий по строительству школы в Верхних Печерах. Какие вопросы удалось обсудить?

- Сегодня состоялось совместное заседание комиссии по социальной политике и комиссии по местному самоуправлению. Разбирали вопрос, который поставила комиссия по социальной политике и член комиссии по местному самоуправлению депутат Аржанова Е.В. – об острой  необходимости строительства новой школы в микрорайоне Верхние Печеры. Вопрос очень злободневный - каким образом разгрузить школу № 103 в Верхних Печерах и построить новую школу.

Дорожную карту доложил Щеголев Ю.М. – директор департамента строительства. Конечно, там все непросто. На улице Нижне-Печерской сложный рельеф, там нужна подпорная стенка, серьезные капиталовложения, поэтому стоимость школы увеличится намного. Но мы надеемся, что хотя бы не в 2022 году, а 2021 году школа будет построена.

Понятно, что федеральная программа финансирует строительство школ по типовым проектам, поэтому  городу Нижнему Новгороду необходимо изыскать деньги на подпорную стенку, и на благоустройство. Но я думаю, и я высказал свое мнение, что нужно активнее искать инвесторов на строительство таких сооружений, чтобы, может быть, скажем, тир, или что-то внизу под склоном построить. Надо пробовать. Бывают самые фантастические предложения, и они сбываются.

Ясно, что назрел вопрос о том, что при строительстве  жилых микрорайонов нужно в первую очередь озаботиться городу, чтобы объекты социальной инфраструктуры обязательно там были. Потому что получается, что застройщик берет корешки, а мы – вершки. А цена этого - наши дети или в садиках не по 15 человек в группе, а по 35 человек, живут, потому что они проводят там много часов в ожидании родителей, и школы наши переполнены, как школа № 103, где половина детей (большая часть первоклассников) занимаются во вторую смену.

Понятно, что это не сегодняшнего дня ошибки, это планирование, когда отдавали  в план строительства микрорайона овраги и т.д. Но сейчас надо вмешиваться в это активнее. Балакина О.В. предложила провести совместное заседание наших комиссий и комиссии по развитию города, строительству и архитектуре.  Надо эти вопросы поднимать, обсуждать и решать.

- В целом по переполненности школ в городе Нижнем Новгороде можете сказать? Насколько сейчас не хватает мест?

- Наверное, это департамент  образования скажет. Но я знаю, что проблема очень серьезная и для школ Автозаводского района, и мы только что разбирали эту проблему.

Если мы решили вопрос с детсадами - была федеральная программа, и мы активно работали последние пять лет, и на 80 - 90% решили эту проблему, то сейчас еще вчера надо было начинать программу строительства новых школ, капремонт старых и особенно строительство спортивных пристроев. Потому что их тоже не хватает. Мы должны об этом позаботиться. Напомню, что мы создали рабочую группу по сохранению городских стадионов и рассматриваем как один из подвопросов строительство спортивных стадионов к школам. Я думаю, что общими усилиями мы эту глобальную проблему решим.

Вход для пользователей