RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

19.06.2017«Общественная палата Нижнего Новгорода должна быть сформирована к сентябрю»

О планах работы комиссии по местному самоуправлению на 2 полугодие 2015 года

Председатель постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению О.В.Балакина подвела итоги заседания 19.06.2017:

 

- Сегодня было сложное заседание комиссии по местному самоуправлению, которое состояло из двух частей. Сначала заседание  прошло совместно с комиссией по социальной политике, и мы рассматривали вопрос строительства школы в 8 микрорайоне Верхние Печеры.

Вопрос очень животрепещущий, потому что на сегодняшний день загруженность школ в Верхних Печерах очень высокая, - почти 16% детей учится во вторую смену. И самое печальное, что во вторую смену учится начальная  школа. Особо загружена школа № 103, потому что строящийся микрорайон именно в той стороне находится. Именно поэтому депутаты очень заинтересованы в строительстве новой школы в Верхних Печерах. Но есть  трудности. На сегодняшний день земля под строительство школы зарезервирована, рядом с этим земельным участком находится еще один земельный участок, который  зарезервирован под строительство  детсада, и поэтому сложный рельеф местности, который есть в Верхних Печерах, не  позволяет сейчас  сразу приступить к проектированию и строительству, потому что сначала необходимо сделать подпорную стенку, которая тоже несет за собой  нагрузку и временную, и финансовую. В общем ситуация такова, что окончание строительства планируется только в 2021 году в лучшем случае. При не очень благоприятном развитии  - в 2022 году.

- Ольга Валериевна! На заседании был принят вопрос о довыборах в городскую Думу. Сколько депутатов будут выбирать 10 сентября?

- Три депутата были избраны избранием в Законодательное Собрание Нижегородской области, поэтому они прекратили полномочия депутатов городской Думы. В связи с  этим сегодня комиссиями по местному самоуправлению рассматривала вопрос о  назначении даты выборов. Такой датой определено 10 сентября, и по округам №№ 18, 27, 31 назначены выборы. Мы предлагаем городской Думе назначить выборы на 10 сентября  2017 года.

- Комиссия рассмотрела вопросы внесения изменений в контракт с лицом, назначаемым на должность главы администрации. Почему возник такой вопрос?

- Мы рассмотрели несколько вопросов, которые связаны с одним и тем же законом. Дело в том, что федеральное законодательство внесло изменения в закон о противодействии коррупции. В связи с этим на сегодняшний день все сведения о доходах, которые получаются лицом, в т.ч. и главой города, и лицами, замещающими муниципальные должности, их несовершеннолетних детей и супругов, обязательно должны представляться Губернатору Нижегородской области. И с этим и было связано сегодняшнее обсуждение вопроса. Мы не можем не поддержать вопрос, так как это предписано федеральным законодательством. Вопросы вынесены на заседание городской Думы.

- Комиссия поддержала проект Положения об общественной палате Нижнего Новгорода.

- Есть федеральное законодательство, в силу которого может создаваться Общественная палата. Такие палаты есть на федеральном уровне, на уровне субъектов. И сейчас инициативные граждане, общественные организации, творческие союзы и т.д. посчитали нужным и возможным создать такую палату на территории города Нижнего Новгорода для того, чтобы наиболее правильно реализовывать инициативы граждан, общественных  организаций, творческих союзов, для того, чтобы защищать свои  права и законные интересы. Комиссия поддержала создание  Общественной палаты Нижнего Новгорода. В «Арсенале» на прошлой неделе проходили слушания, в которых приняло участие много общественных организаций, творческих союзов и просто инициативных граждан, которые обсуждали то положение, которое мы хотим внести на рассмотрение городской Думы.

Положение предусматривает порядок формирования Общественной палаты, состав Общественной палаты, конкурсную комиссию, сроки создания и соответственно, вопросы, которые будут рассматриваться  именно общественной палатой.

- Когда будет сформирована Общественная палата?

- Общественная палата Нижнего Новгорода должна быть сформирована к сентябрю, потому что сначала утвердим положение, затем будет создана комиссия, которая будет рассматривать заявки. 

Вход для пользователей