RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

11.08.2017Дмитрий Барыкин: «Глава города поставила задачу подготовить концепцию развития малого и среднего предпринимательства к сентябрьскому заседанию городской Думы»

Дмитрий Барыкин: «Глава города поставила задачу подготовить концепцию развития малого и среднего предпринимательства  к сентябрьскому заседанию городской Думы»

Сегодня, 11 августа, при участии главы города Елизаветы Солонченко в городской Думе состоялось заседание временной рабочей группы по разработке и реализации концепции развития малого и среднего предпринимательства в городе Нижнего Новгороде.  Рабочая группа создана по поручению главы города Нижнего Новгорода Е.И.Солонченко по  результатам встречи с предпринимательским сообществом.

В состав рабочей группы вошли заместитель главы города М.С.Кузнецов, председатель постоянной комиссии городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству Д.З.Барыкин,  депутаты городской Думы, главы районных администраций, руководители профильных структурных подразделений администрации города.

Советник главы администрации города по экономическим вопросам И.Е.Егорова проинформировала участников заседания о мероприятиях в области развития малого и среднего предпринимательства, реализованных в период с 1 .01.2016 г. по 1.08.2017 года, отметила «плюсы» и «минусы» концепции, разработанной профильным департаментом, а также представила ряд предложений по основным направлениям развития и  поддержки предпринимательства на территории Нижнего Новгорода, которые обязательно должны дополнить концепцию, чтобы получился целостный программный документ с конкретными целями, перечнем мер, источниками финансирования и сроками исполнения на всей территории города Нижнего Новгорода. 

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко призвала членов рабочей группы к интенсивной работе, поставив конкретные сроки - с учетом всех замечаний и предложений концепция должна быть готова к середине сентября. Рабочая группа будет собираться еженедельно.

Председатель постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Дмитрий Барыкин подвел итоги первого заседания:

- Глава города поставила задачу перед временной рабочей группой в кратчайшие сроки, а именно на сентябрьском заседании городской Думы, которое намечено на 20 сентября, представить концепцию для утверждения. Нам необходимо учесть все предложения и нюансы, прозвучавшие на встрече главы города с предпринимателями. Должен отметить, что предпринимательская среда после этой встречи очень оживилась. Ведь справедливо люди отмечали, что предпринимателям – малому и среднему бизнесу - в Нижнем Новгороде оказывается недостаточно внимания. Поэтому мы свою задачу видим в том, чтобы оказать предпринимательскому сообществу максимально широкую поддержку.

Мы понимаем, что предпринимательство – это и развитие комфортной среды в городе, и увеличение налоговых поступлений в бюджет города, что повлечет улучшение всей обстановки в городе. Мной, как представителем промышленности, предпринимательство понимается шире, чем только нестационарная торговля. Предпринимательство – это и производственная деятельность, и сфера туризма, и сфера услуг, и сфера торговли. На мой взгляд, развитие производственных сил должно стать одним из ключевых разделов концепции. Мы также обсудили главный инструмент поддержки бизнеса – это механизм муниципального частного партнерства, который должен заработать в нашем городе ради взаимодействия власти и бизнеса в целях развития Нижнего Новгорода. Правовой механизм такого взаимодействия сейчас разрабатывается, и в этом большая роль отводится постоянной комиссии городской Думы по имуществу и земельным отношениям.

Мы планируем проводить постоянные встречи и обсуждения с предпринимателями, чтобы они принимали непосредственное участие в разработке концепции. Будем работать в содружестве с широким представительством  общественности  -  с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей, с «Опорой России», с Торгово-Промышленной палатой, наработавших огромный опыт работы и имеющих связи в регионах, поэтому мы сможем воспользоваться опытом других городов и регионов по разработке концепции. У нас есть месяц для работы и согласования концепции с максимально широким кругом предпринимателей и профессиональных общественных объединений. Концепция будет включать в себя дорожную карту с перечнем конкретных документов, которые помогут предпринимателям жить и трудиться в Нижнем Новгороде. 

4 3 2 1
Вход для пользователей