RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

04.12.2017«Обсуждение на заседании комиссии по имуществу и земельным отношениям нацелено не на критику, а на взаимное понимание и конструктивный диалог»

«Есть многочисленные обращения жителей города Нижнего Новгорода с просьбой предоставить им подвалы для своего совместного пользования»

Председатель постоянной комиссии городской Думы по имуществу и земельным отношениям Кирилл Лазорин подвел итоги заседания, состоявшегося 4 декабря 2017 года:

- Итоги  прошедшего заседания комиссии по имуществу и земельным отношениям таковы: мы  рассмотрели план поступления доходов в бюджет города Нижнего Новгорода от реализации Прогнозного плана приватизации муниципального имущества, главным администратором по которому является КУГИ и ЗР. В контексте этого вопроса также был рассмотрен предполагаемый Прогнозный план (или перечень  муниципального имущества), который подлежит приватизации на 2018-2020 годы. Мы его тоже сегодня с депутатами обсудили, утвердили и рекомендовали к рассмотрению на заседании городской Думы.

- Сегодня звучали критические замечания со стороны депутатского корпуса относительно неисполнения плана приватизации,  от депутатов звучали конкретные рекомендации как действовать комитету в будущем.

- Я считаю, что «критические замечания» – это жесткая оценка. На заседании депутаты высказывались не с целью критики, а мы хотим видеть конкретные результаты, конкретные цифры и хотим понимать что за этими цифрами стоит. Поэтому с нашей стороны было высказано пожелание  КУГИ, чтобы они четко обосновали цифры представленных планов. Нам важно, чтобы та совместная работа, которая была проведена нашей комиссией и комитетом,  была подвергнута некому анализу не со стороны думского корпуса, а со стороны исполнительной власти. Напомню, что с начала 2017 года депутаты вносили  различные предложения.

- Какие предложения вносили депутаты?

- Депутаты вносили конкретные предложения, связанные с инвентаризацией земельных участков при рассмотрении пилотного проекта, реализованного в Нижегородском районе.

Следующее предложение со стороны депутатов: усиление контроля за целевым использованием земельных участков на территории  города Нижнего Новгорода.

Еще один вопрос, который касается всех жителей города – подвальные помещениям, которые в свое время были переданы в муниципальную собственность, но в настоящее время по обращениям жителей и в соответствии с  решениями судов, муниципалитет передает эти помещения в общедолевую собственность  многоквартирных домов.

По всем этим перечисленным направлениям были конкретные наработки. Именно по ним депутаты и задали конкретные вопросы. Мы хотим услышать, каков экономический эффект от реализации этих программ?  Принятые меры приносят  дополнительные доходы в бюджет города Нижнего Новгорода? Есть ли вообще экономический эффект или его нет?

Если он положительный, то покажите  в чем положительная динамика. И это будет заделом в бюджет на 2018-2020 годы. Если депутаты ошибались в своих пожеланиях, а такое тоже может быть, так как мы же не являемся исполнительным органом власти, то на цифрах покажите, что данные предложения нецелесообразны с точки зрения экономической эффективности и поэтому нет смысла их реализовывать.

То есть, мы находимся с администрацией города в двухстороннем диалоге  с одной целью - чтобы понимать, в какую сторону будет развиваться бюджет.  И в первую очередь бюджет должен пополняться в интересах жителей города Нижнего Новгорода. Я бы еще раз подчеркнул, что при обсуждении вопросов упор идет не на критику, а на взаимное понимание и диалог.

- Кирилл Борисович, на заседании комиссии обсуждался также вопрос по освобождению арендаторов муниципального имущества от уплаты штрафов и пеней. Поясните подробнее суть вопроса и к чему пришли?

- Это касается предпринимателей: мы два вопроса затронули: обсудили размер ставок, коэффициентов, которые были утверждены городом. На сегодняшний день есть многочисленные обращения со стороны малого и среднего бизнеса, чтобы рассмотреть вопрос по понижению этих ставок, поскольку в сегодняшних реалиях они тяжким грузом ложатся на плечи предпринимателей. И мы обязательно к этому вопросу вернемся на следующем заседании комиссии, которое состоится на этой неделе в четверг, 7 декабря.

Что касается заключенных договоров аренды или пользования, по которым установлена арендная плата, но по каким-то причинам предприниматели не имеют возможности платить своевременно, и на эту арендную плату возникают штрафные санкции: пени и штрафы. И суть предложений коллег – депутатов Кондрашова С.А. и Карачевского Г.Е.  – о том, чтобы обсудить или применить некую амнистию к представителям малого и среднего бизнеса на эти штрафные санкции (на пени и штрафы). Подчеркиваю, не на арендную плату, а на штрафы и пени. Думаю, что такая возможность есть и у администрации города Нижнего Новгорода, и практика такая уже применялась. Я думаю, мы обязательно ее реализуем в 2018 году.

- Это предложение администрации?

- Это предложение депутатского  корпуса, а администрация его поддерживает.

Вход для пользователей