RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

17.04.2018Депутаты инициировали создание рабочей группы для решения проблемы размещения торговых объектов на озелененных территориях

Депутаты инициировали создание рабочей группы для решения проблемы размещения торговых объектов на озелененных территориях

Сегодня, 17 апреля,  под председательством Кирилла Лазорина состоялось заседание постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям, в котором приняли участие заместители председателя городской Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев, Елизавета Солонченко, Дмитрий Краснов и депутаты Юрий Яшенков, Алексей Бобров, Надежда Мельникова, Герман Карачевский, Сергей Кондрашов.

Основной проблемой, которая обсуждалась на заседании комиссии, стала  возможность размещения нестационарных торговых объектов на озелененных территориях общего пользования. Вопрос был внесен в повестку дня по инициативе заместителя председателя городской Думы Дмитрия Краснова.

Как сообщил Дмитрий Краснов, поступили обращения от предпринимателей, субъектов малого и среднего бизнеса, об отказе в заключении новых договоров на размещение нестационарных торговых объектов, которые работали много лет, по причине их расположения на озелененных территориях. Дмитрий Краснов считает, что по каждому обращению необходимо тщательно проанализировать ситуацию и принять обоснованное решение, которое позволило бы предпринимателям сохранить свой бизнес, рабочие места, возможность получать доходы и платить налоги.

В процессе обсуждения депутаты выяснили позиции структурных подразделений администрации города по размещению подобных объектов на территориях, обладающих особым статусом. Заместитель директора департамента градостроительного развития и архитектуры Александр Корнилов доложил о том, что законодательство запрещает хозяйственную деятельность на озелененных территориях общего пользования, кроме выделенных проектом межевания участков, которые составляют не более 30% общей территории зеленого объекта. Как уточнила директор департамента экономики, предпринимательства и закупок Ирина Егорова, этот запрет и является главным основанием для отказа предпринимателям, однако он актуален только для озелененных территорий общего пользования – парков, скверов, а для  озелененных территорий ограниченного пользования, например, внутриквартальных, таких запретов нет. У тех предпринимателей, которые обратились в администрацию города, из 21 торговой точки только 6 расположены на озелененных территориях общего пользования. Заместитель директора муниципального казенного учреждения "Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов города Нижнего Новгорода" Евгений Иванов не считает противоречащим законодательству размещение на озелененных территориях общего пользования точек мелкой нестационарной торговли водой, мороженым, пирожками и т.п., так как создание условий для отдыхающих в парках соответствует профилю  территории.

 Учитывая возможность установки жестких рамок и более либерального подхода к правовой трактовке ситуации, председатель постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям Кирилл Лазорин предложил во взаимодействии выработать единый подход к решению проблемы, и на период создания концепции ввести «режим тишины». Заместитель председателя городской Думы Николай Сатаев призвал не торопиться, дать срок и администрации города для принятия решения, и предпринимателям, чтобы подготовиться к выполнению требований.

Первый заместитель главы администрации города Наталия Казачкова сообщила депутатам, что, по многочисленным жалобам жителей города, администрацией города проводится проверка законности деятельности торговых объектов и в течение двух недель будут подведены итоги обследования с целью выработки единой стратегии для обеспечения предпринимателям возможности легальной добропорядочной деятельности.

«Создание четких и ясных правил  для малого бизнеса – это серьезный удар по незаконному предпринимательству», - поддержал действия администрации города по наведению порядка в торговой деятельности на территории Нижнего Новгорода  заместитель председателя городской Думы Дмитрий Краснов.

По предложению председателя постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям Кирилла Лазорина, депутаты приняли решение обратиться к главе города Нижнего Новгорода с просьбой о создании рабочей группы для решения проблемы размещения торговых объектов на озелененных территориях, возглавить эту рабочую группу выразил согласие  заместитель председателя городской Думы Дмитрий Краснов.

На заседании комиссии депутаты рассмотрели перечни имущества, передаваемого в государственную собственность и принимаемого в муниципальную собственность, а также одобрили дополнения в перечень муниципального имущества, которое администрация города может передавать в безвозмездное пользование социально ориентированным некоммерческим организациям в форме предоставления муниципальной имущественной поддержки. Администрация города предлагает передать 6 нежилых помещений в  безвозмездное пользование общественной организации инвалидов и их родителей «Дети ангелы», Московской и Канавинской  районным организациям «Всероссийского общества инвалидов», Региональной общественной организации «Нижегородская федерация бокса», Нижегородской епархии Русской Православной Церкви, Нижегородской городской общественной организации ветеранов пограничной службы «Пограничное братство». Комиссия по имуществу и земельным отношениям рекомендовала включить вопросы об утверждении и внесении изменений в перечни имущества в повестку заседания городской Думы 25 апреля.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Вход для пользователей