RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

13.06.2018«Мы обратили особое внимание на повышение эффективности муниципальных программ», - Марк Фельдман

«Мы обратили особое внимание на повышение эффективности  муниципальных программ», - Марк Фельдман

Сегодня, 13 июня 2018 года, на заседании постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике, которое прошло в формате рабочего совещания, были рассмотрены основные вопросы повестки дня: о  внесении изменений в бюджет города Нижнего Новгорода на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов, об итогах реализации и комплексной оценке эффективности муниципальных программ за 2017 год.

Директор департамента финансов админи­страции города Нижнего Новгорода Юрий Мочалкин доложил о проекте корректировки бюджета на текущий год. Администрация города предлагает увеличить доходную часть бюджета на 79,7 млн. рублей: за счет собственных доходов – на 10,1 млн. рублей, за счет межбюджетных трансфертов – на 69,6 млн. рублей. Расходную часть бюджета также предложено увеличить на 79,7 млн. рублей. Дополнительные средства, полученные из областного бюджета, в основном будут направлены на строительство автодорожных подходов к совмещенному мосту через Оку. Сверхплановые собственные доходы городского бюджета будут потрачены на оплату исполнительных листов КУГИ и ЗР, на проведение противопожарных мероприятий, на ремонтные работы для МКУ «МФЦ», на содержание библиотек. Юрий Мочалкин сообщил о том, что к представленному проекту в ближайшее время будет подготовлена редакционная правка, которая предусматривает увеличение доходной  и расходной частей бюджета еще на 31,9 млн. рублей за счет дополнительно планируемых собственных доходов городского бюджета. 

Директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации города Нижнего Новгорода  Ирина Егорова предоставила депутатам информацию об итогах реализации и комплексной оценке эффективности муниципальных программ за 2017 год. По сведениям Ирины Егоровой, на реализацию мероприятий муниципальных программ в 2017 году было направлено 30,6 млрд. рублей, в том числе из городского бюджета – 12,1 млрд. рублей, из областного бюджета - 15 млрд. рублей, из федерального бюджета - 2,8 млрд. рублей, из внебюджетных источников - 692,6 млн. рублей (средства ресурсоснабжающих организаций). Программные расходы в структуре расходной части бюджета города Нижнего Новгорода в 2017 году составили 91,88%.

Ирина Егорова отметила, что в целом в  2017 году муниципальные программы были реализованы на достаточно высоком уровне: на основании действующей методики оценки эффективности их реализации 19 программ получили статус высокоэффективных, 3 программы отмечены как умеренно эффективные. Статус «низкоэффективной» или «неэффективной» не получила ни одна из действующих программ.

Председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман обратил внимание на то, что выполнение мероприятий на 50-70% наблюдается по 2-м муниципальным программам: «Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами города Нижнего Новгорода» и «Развитие муниципальной кадровой политики»,  менее 50% составило выполнение мероприятий по муниципальной программе «Развитие туризма на территории города Нижнего Новгорода». По мнению Марка Фельдмана, отставание по этим программам происходит не первый год и нужно поднимать планку их реализации.

Заместитель председателя городской Думы Николай Сатаев предложил проанализировать динамику исполнения этих программ на основании данных за первый квартал текущего года: «Если мы будем по каждому кварталу системно оценивать реализацию программ, оперативно реагировать на ситуацию, то получим возможность влиять на улучшение результатов». 

Председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман сообщил, что в план работы комиссии на 2-е полугодие 2018 года будет включен вопрос о повышении эффективности муниципальных программ: «Мы обратили особое внимание на эту проблему и взяли на себя обязанность рассмотреть вопрос об эффективности  муниципальных программ на совместном заседании нашей профильной комиссии с комиссией по экономике, промышленности и предпринимательству».

Марк Фельдман подчеркнул, что в этом году консультации по формированию бюджета Нижнего Новгорода на 2019 год начнутся значительно раньше обычного срока, также в план работы комиссии на осеннюю сессию включены вопросы по анализу и прогнозу кредиторской задолженности, по оценке эффективности финансовой деятельности муниципальных предприятий.

«Главный вопрос, который в начале осени присутствует в повестке каждого заседания комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике, - это верстка бюджета города на следующий год», - сказал председатель комиссии Марк Фельдман.

Фоторепортаж

Видеокомментарий М.С.Фельдмана

Вход для пользователей