RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

09.07.2018Благодаря настойчивости депутатов было увеличено финансирование подготовки школ к новому учебному году

Председатель постоянной комиссии по социальной политике Василий Пушкин подвел итоги работы комиссии за первое полугодие 2018 года.

- Василий Евгеньевич, насколько результативной была работа комиссии по социальной политике в первом полугодии, какие полезные для нижегородцев инициативы Вы бы отметили?

- В период с января по июнь каждый месяц проходили заседания нашей комиссии по социальной политике. Мне очень приятно, что в заседаниях нашей комиссии, одной из самых многочисленных в городской Думе, всегда активно участвовали не только члены комиссии, но и те депутаты, которые не входят в ее состав.

В повестках заседаний, как правило, было от 5 до 10 вопросов, которые отличались по степени сложности. Я бы выделил группу вопросов, которые очень важны не только для работы администрации города, но и для всех горожан.

Самыми актуальными были вопросы по финансированию ремонта общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений. Мы знаем, что запланированных средств для капремонта школ было явно не достаточно, а реальная потребность в финансировании ремонта и подготовки к новому учебному году школ и детсадов составляет сотни миллионов рублей. В марте мы с депутатом И.М. Богдановым поднимали вопрос о выделении дополнительных средств на эти цели. Благодаря настойчивости депутатов было значительно увеличено финансирование, и у нас есть сейчас уверенность, что к новому учебному году все школы будут отремонтированы. Мы должны поблагодарить и департамент финансов, и главу города за понимание важности этих проблем.

По инициативе депутатов Ленинского района неоднократно поднимался вопрос о капремонте и оборудовании многофункционального центра. Сейчас мы надеемся, что в конце августа МФЦ на ул. Перекопской откроется для жителей не только Ленинского, но и других прилегающих районов.

Деятельность нашей комиссии по социальной политике касается и культуры, и спорта, и образования. Особенно это радует в моменты, когда в Нижнем Новгороде проходит Чемпионат мира по футболу. На заседаниях комиссии депутаты несколько раз поднимали вопрос о подготовке к Чемпионату мира. Но, кроме построенных объектов мундиаля, в городе есть еще множество спортивных сооружений, которые требуют ремонта. В частности, мы добились выделения нескольких миллионов рублей, чтобы профинансировать ремонтные работы на стадионе «Труд». Так что каток, который зимой является центром притяжения для молодых людей, будет функционировать и в следующем году.  

Весь прошлый год мы добивались выделения средств на проектирование нового здания учебно-тренировочного стадиона по ул. Лоскутова, потому что Роспотребнадзор уже закрыл для посещения и трибуны, и сам стадион. Хотя на открытых площадках еще могут заниматься спортсмены. Стадион по ул. Лоскутова – это сердце Автозаводского района. И мы надеемся, что в следующем полугодии – примерно в октябре-ноябре – будет готов проект реконструкции этого стадиона. Мы будем добиваться, чтобы в 2019 году в бюджете города была строка для финансирования не только проектирования, но и начала строительных работ.

Сейчас заместитель главы администрации города И.Н. Носков создал рабочую группу по восстановлению всех спортивных сооружений, которые были заброшены в последние годы. И стадионы, и спортивные площадки, пришкольные и межведомственные, должны быть восстановлены, чтобы там занимались наши дети и мы сами.

Мы уделяли большое внимание вопросам культуры. Благодаря в том числе и нашим усилиям, в этом полугодии после многолетней реконструкции открылся театр «Вера», где сейчас уже идут спектакли.

Многие вопросы, которые мы прорабатывали, автоматически переходят в планы на следующее полугодие. Например, организация летнего оздоровительного сезона, который сейчас в разгаре. По сведениям городского департамента образования, все нуждающиеся в оздоровлении дети получат путевки в загородные или пришкольные лагеря.

Как председатель комиссии я хотел бы поблагодарить депутатов за проделанную в первом полугодии работу. Сейчас принят новый регламент городской Думы, он касается всех депутатов, но, наверное, для председателя комиссии – это дополнительный инструмент, чтобы организация работы проходила эффективно, чтобы не было неподготовленных вопросов. Этот инструмент нужен для того, чтобы стимулировать работу и проводить заседания наиболее конструктивно.

Я призываю всех нижегородцев активно участвовать в обсуждении проблем и ставить вопросы перед своими депутатами и  городской Думой. Приведу пример: мама ребенка с ограниченными возможностями обратилась с просьбой к председателю городской Думы Д.З. Барыкину проработать вопрос доступа в физкультурно-оздоровительные комплексы маломобильных граждан. Сейчас мы работаем над этим вопросом совместно с администрацией города. Наверное, такие подсказки, такое непосредственное участие в работе помогут и администрации города, и городской Думе, и всем жителям города сделать нашу жизнь комфортнее и организованнее.

Вход для пользователей