RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

09.07.2018Депутаты поддержали инициативу Общественной палаты Нижнего Новгорода по упрощению порядка регистрации инженерных сетей

Депутаты поддержали инициативу Общественной палаты Нижнего Новгорода по упрощению порядка регистрации инженерных сетей

9 июля 2018 года на совместном заседании постоянных комиссий депутаты городской Думы Нижнего Новгорода поддержали инициативу городской Общественной палаты по упрощению порядка регистрации инженерных сетей.

Рабочая группа по архитектуре и градостроительству Общественной палаты предложила расширить перечень объектов инженерных сетей, для которых действует упрощенный порядок регистрации – без получения разрешения на строительство, а также землеотвода и разработки документации по планировке линейного объекта. В частности, в перечень предлагается включить объекты водоснабжения и канализации внутренним диаметром до 600 мм (сейчас включены объекты диаметром до 300 мм) и теплотрассы, транспортирующие водяной пар с рабочим давлением до 1,2 мегапаскаля (сейчас до 0,07 мегапаскаля) включительно или горячую воду с температурой до 150 градусов Цельсия (сейчас до 115 градусов Цельсия) включительно. По мнению представителей Общественной палаты, данные изменения упростят порядок регистрации водоводов, ливневых канализаций и теплотрасс, что положительно скажется на сроках реализации инвестиционных программ сетевых организаций и позволит сократить количество «брошенных» инженерных объектов.

С данной законодательной инициативой предлагается выйти в Законодательное собрание Нижегородской области.

Заместитель председателя постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству, генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Александр Котельников отметил, что полностью поддерживает инициативу Общественной палаты. Он напомнил, что ОАО «Теплоэнерго» уже выходило с похожей инициативой. При этом он сообщил, что есть позиция администрации города, которая против включения теплосетей с температурой 150 градусов Цельсия в перечень объектов с упрощенным порядком регистрации. Также, по его словам, городская администрация предлагает включить в упрощенный порядок регистрации строительство и реконструкцию наземных сетей с изменением способа прокладки на подземный.

Директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Алла Коновницына высказала возражения по поводу данной инициативы. Она отметила, что расширение круга линейных объектов, не требующих разрешения на строительство, увеличивает опасность для окружающих. «Строительство опасных объектов, которыми являются, например, тепловые сети, требует проведения экспертизы, которая определяет соответствие возводимого объекта разрешенному виду землепользования, соответствие проектной документации установленным требованиям. Мы должны обезопасить себя проведением экспертизы, учитывая 150 градусов по Цельсию», - отметила она. В свою очередь, председатель рабочей группы «Архитектура и градостроительство» Общественной палаты Нижнего Новгорода Михаил Иванов пояснил, что процедура согласования проектной документации ничем не отличается от процедуры получения разрешения на строительство, поскольку любая сеть проектируется на основании выданных технических условий, и организация, выдавшая эти условия, несет ответственность за согласование. Его поддержал и директор городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков, отметив, что это положительно скажется на привлечении инвесторов в жилищно-коммунальную сферу и на поддержке ресурсоснабжающих организаций.

Начальник правового управления Думы Нижнего Новгорода Ирина Маслова сообщила, что в настоящее время инициатива Общественной палаты направлена на рассмотрение в администрацию Нижнего Новгорода. Если городская администрация поддержит инициативу, то городская Дума разработает проект соответствующих изменений в закон Нижегородской области. После всех процедур этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение Думы в сентябре.

Депутаты единогласно проголосовали за поддержку данной инициативы.

Напомним, что вопрос о сокращении сроков подключения инвесторов к теплосетям рассматривался на заседании постоянной комиссии городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству в июне.

Вход для пользователей