RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

13.09.2018«Корректировка бюджета разобрана и рекомендована к принятию на заседании Думы», - Марк Фельдман

«Корректировка бюджета тщательно разобрана и рекомендована к рассмотрению и принятию на заседании городской Думы», - Марк Фельдман

13 сентября 2018 года в городской Думе города Нижнего Новгорода под председательством Марка Фельдмана и при участии депутатов Евгения Лазарева и Вячеслава Растеряева состоялось рабочее совещание постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике. Повестка заседания включала три вопроса, главный из которых -  внесение изменений в бюджет города Нижнего Новгорода на 2018 год и на плановый период 2019 - 2020 годов.

Директор департамента финансов администрации города Юрий Мочалкин представил депутатам ключевые изменения в доходную и расходную части городского бюджета.

Доходную часть бюджета на 2018 год предлагается увеличить на 195,9 млн. рублей. Сумма  сложилась из увеличения собственных доходов на 322,5 млн рублей, полученных из-за перевыполнения плана по сбору налогов, за счет уменьшения межбюджетных трансфертов на 126,6 млн рублей, за счет возврата остатков пошлого года в сумме 2,5 млн рублей. Юрий Мочалкин подчеркнул, что трансферты «никуда не уходят – они переносятся в бюджет на 2019 год».  Рост доходной части за счет увеличения налоговых сборов увеличен на 64,1 млн рублей по НДФЛ, на 162,1 млн рублей по земельному налогу. На 92 млн рублей увеличен сбор за аренду земли, 2,5 млн рублей составил возврат остатков.

Расходную часть бюджета предлагается увеличить на 195,8 млн рублей. Юрий Мочалкин назвал наиболее крупные расходные статьи, а также перераспределения внутри бюджетных статей. На нужды департамента образования предлагается направить 102,2 млн рублей, в том числе на питание льготных категорий детей – 14 млн.рублей, на оплату коммунальных услуг образовательных учреждений - 75 млн.рублей, на оплату налога на имущество и земельного налога в образовательных учреждениях – 5,9 млн рублей, устройство теневых навесов на территории детсада № 325 – 1,7 млн рублей, 4,6 млн рублей предусмотрено выделить на проведение открытых уроков в музеях города (оплата транспортных расходов).

В связи с повышением с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда, на 26,3 млн рублей увеличиваются расходы департамента культуры, департамента образования, департамента по спорту и управления по труду и работе с населением на зарплаты работников муниципальных учреждений.

Предлагается увеличить расходы департамента благоустройства и дорожного хозяйства на сумму 21,8 млн рублей, из которых 5 млн рублей планируется выделить на приобретение оборудования для МКУ «Центр лабораторных исследований»; на содержание ливневой канализации направят 1 млн рублей, на ремонт ливневых насосных станций – 2 млн рублей, на их содержание – еще 2,5 млн рублей; «Инженерная защита города» получит 700 тысяч рублей на ликвидацию размыва в районе Чкаловской лестницы; на уборку и вывоз мусора с территории кладбищ будет направлено 2,5 млн рублей; 8 млн рублей будут направлены на внесение имущественного взноса в целях финансового обеспечения инвестиционной деятельности «Института развития городской среды Нижегородской области». Марк Фельдман отметил, что работа по созданию комфортной городской среды, которую организует и курирует институт, чрезвычайно важна и значима для горожан, поэтому рассчитывает на поддержку этого решения депутатами на заседании городской Думы.

Также предложено увеличить резервный фонд администрации города Нижнего Новгорода на 15 млн рублей.

Кроме того первый заместитель главы администрации города Наталия Казачкова обратилась к депутатам бюджетной комиссии с просьбой поддержать редакционную правку к корректировке бюджета: на софинансирование проектных работ для строительства двух новых школ в Нижнем Новгороде необходимо выделить по 12,5 млн рублей. Средства направляются за счет перераспределения расходных статей в департаменте строительства, который сэкономил 40 млн рублей на ремонте фасадов домов к чемпионату мира. Поправка была поддержана комиссией.

Марк Фельдман пояснил, что раньше управленческие решения шли с отставанием на 1-2 шага. «Для того чтобы провести тендер на строительство школы, надо иметь завершенные проектно-сметные работы. А проектные работы - это не щелчок, не день и не два, и даже не неделя, - они требуют финансовой поддержки. Обязательства города по проектным работам в части софинансирования с областью составляют в целом 16 млн рублей. На сегодняшний день мы нашли 12,5 млн рублей, а оставшиеся 3,5 млн рублей найдем в начале будущего года. Динамика оформления проектно-сметной документации позволяет это расщепление делать». В итоге поправка была поддержана комиссией.

Также Наталия Казачкова рассказала депутатам о начавшейся подготовительной работе к новогодним праздникам, пригласив депутатов к участию в рабочих совещаниях. На подготовку к проведению праздничных мероприятий и приобретение новой главной городской елки необходимо выделить дополнительно 10 млн рублей.

Председатель бюджетной комиссии прокомментировал начало этой работы: «Небольшая, но интересная тема – подготовка к Новому году. Лучше раньше, чем позже. Есть обращения жителей по поводу главной городской елки. Депутаты поддержали предложения администрации. Я думаю, что это своевременно».

По доходам обновленные параметры бюджета на 2018 год составят 32,9 млрд рублей, по расходам – 34,1 млрд рублей при дефиците 1,2 млрд рублей.

В итоге проект решения городской Думы о внесении изменений в бюджет города Нижнего Новгорода на 2018 год и на плановый период 2019 - 2020 годов одобрен профильной комиссией и рекомендован к рассмотрению и принятию на заседании городской Думы 19 сентября 2018 года.

Бюджетная комиссия также рекомендовала рассмотреть на заседании городской Думы внесение изменений в два проекта: «О налоге на имущество физических лиц» и «О земельном налоге». Документы приведены в соответствие с нормами федерального законодательства.

5 4 3 2 1
Вход для пользователей