RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

08.10.2018Депутаты городской Думы предложили сформировать рабочую группу по созданию музея науки и техники на Стрелке

Депутаты городской Думы предложили сформировать рабочую группу по созданию музея науки и техники на Стрелке

Постоянная комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по экономике, промышленности и предпринимательству на заседании 8 октября 2018 года обсудила концепцию создания на Стрелке музея науки и техники. В заседании комиссии приняли участие спикер Думы Дмитрий Барыкин, заместители председателя Николай Сатаев и Дмитрий Краснов, а также заместитель председателя комиссии Валерий Гельжинис.

Идею нового музейного пространства депутатам представил заместитель генерального директора Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Денис Замотин. По его словам, концепция музея науки и техники была разработана при взаимодействии с Общественной палатой, Торгово-промышленной палатой Нижегородской области, научным сообществом (прежде всего ННГАСУ) и творческой интеллигенцией.

«Нижний Новгород – город с большим культурным, историческим и инженерным наследием. Большинство развитых городов имеют площадки, где наглядно и красочно демонстрируются достижения инженерии. К сожалению, в Нижнем Новгороде такой площадки пока нет», – отметил Денис Замотин. Представитель НАПП подчеркнул, что Нижний Новгород славится своим оборонно-промышленным комплексом, но экспозиция музея может быть дополнена гражданскими образцами. Среди предполагаемых экспонатов музея самолеты и суда, паровозы и автомобили, военная техника и атомные бомбы, радиоприборы и другая продукция, производимая на промышленных предприятиях Нижнего Новгорода и области.

Планируется, что часть экспозиции будет размещена под открытым небом вдоль набережной Волги, часть – в закрытых павильонах. Заместитель генерального директора НАПП обратил внимание депутатов, что концепция предполагает сохранение пакгаузов как части конструкции музея. «При помощи современных технологий они могут быть обшиты прозрачными материалами, – предложил он. – По оценке экспертов, как объект строительства пакгаузы отвечают всем требования и нормам».

Денис Замотин добавил, что НАПП готова взять на себя экспозиционное и тематическое наполнение музея, но для создания комплекса необходимо привлекать бюджетные средства. Он подчеркнул, что идею поддержала депутат Государственной Думы РФ Наталья Назарова.

Архитектурный критик, руководитель общественного объединения «Открытая Стрелка» Марина Игнатушко в целом одобрила идею музея, но считает необходимым привлечь к работе над экспозицией экспертов по музейному проектированию. Также она отметила, что сроки создания комплекса ограничены. Марина Игнатушко сообщила, что, по оценке специалистов Института им Н.П. Мельникова, ажурные металлические конструкции могут простоять в «раздетом» виде не более полутора лет. «Это связано с типом соединения, с металлом, технологиями позапрошлого века. У нас остался всего лишь год, чтобы придумать концепцию развития Стрелки и как сохранить эти конструкции», – заявила она.

Председатель городской Думы Дмитрий Барыкин считает, что музей на Стрелке может представить «всю историческую картину» становления нижегородской промышленности: от купечества к промышленной стадии с переходом к IT-технологиям. «Чтобы воплотить эту идею в жизнь, необходима более глубокая проработка, – считает Дмитрий Барыкин. – Мы предлагаем создать рабочую группу, которая обеспечит взаимодействие с городской администрацией и правительством области».

Спикер думы уверен, что музей науки и техники должен стать региональным проектом. «Я считаю, что область должна оказать серьезную поддержку, так как в экспозицию войдут образцы продукции предприятий не только Нижнего Новгорода, но и области. В итоге получится большой региональный музей в одном из красивейших мест России – на месте слияния Оки и Волги», – заявил он.

По итогам дискуссии члены постоянной комиссии приняли решение вынести рассмотрение концепции музея на заседание Думы 17 октября. Если депутаты поддержат ее, председатель городской Думы обратится к главе города и губернатору с предложением создать рабочую группу.

Видеосюжет

2 1
Вход для пользователей