RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

22.11.2018В проекте бюджета на 2019 год больше средств заложено на содержание городских озелененных территорий

В проекте бюджета на 2019 год больше средств заложено на содержание городских озелененных территорий

Председатель постоянной комиссии по экологии городской Думы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов подвел итоги заседания постоянной комиссии городской Думы по экологии, на котором депутаты рассмотрели вопрос о бюджете города Нижнего Новгорода на 2019 год и на плановый период 2020 – 2021 годов:
 

«Сегодня комиссия по экологии рассмотрела проект городского бюджета на 2019-ый год. Мы заслушали общие параметры бюджета и досконально обсудили профильные для нашей комиссии вопросы по благоустройству и озеленению в части муниципальных программ «Охрана окружающей среды города Нижнего Новгорода» и «Благоустройство города Нижнего Новгорода».

Из положительных моментов отмечу, что в проекте бюджета на 2019 год больше средств заложено на содержание городских озелененных территорий, согласовано продолжение проекта «Формирование комфортной городской среды», определены новые объекты этой большой программы. В каждом районе города у нас появится новый объект комфортной городской среды. С перечнем территорий, которые в следующем году будут благоустроены по этой программе, можно будет ознакомиться на сайте администрации города.

Печально, что опять в проекте бюджета на 2019 год не предусматриваются деньги на дополнительное озеленение. За эту тему комиссия бьется каждый год, пытаясь найти дополнительные источники финансирования, обращаясь в областное правительство. Видимо, мы будем вынуждены опять рекомендовать и главе города, и администрации города обращаться к губернатору, чтобы Нижнему Новгороду все-таки выделили дополнительные деньги на эти цели, потому что жители хотят видеть город озелененным, красивым, цветущим.

Сегодня мы обсудили еще целый ряд проблемных вопросов, которые уже несколько лет находятся на контроле нашей комиссии. Например, вопрос ликвидации несанкционированных свалок. Нас радует, что работа ведется: на ликвидацию таких свалок в проекте бюджета 2019 года заложено 25 миллионов рублей.

Напомню, что при вмешательстве и контроле комиссии по экологии удалось сдвинуть в сторону решения проблему свалки в Шуваловской промзоне. Этой теме больше 30 лет, но теперь город движется в правильном направлении. На Шуваловской промзоне удалось остановить возгорания, установлена надежная охрана. Проект рекультивации этой зоны готов, сейчас он проходит экологическую экспертизу.

Еще один важнейший вопрос – это принятие в собственность муниципалитета лесных массивов Автозаводского района и Зеленого города, которые переданы из федеральной собственности в городскую. Город должен принять леса в городскую казну, юридически их оформить, чтобы обслуживать, ухаживать, управлять ими. Это, с одной стороны, конечно, нагрузка на бюджет, с другой стороны – мы увеличиваем зеленый щит Нижнего Новгорода.

На комиссии депутаты вновь обсудили тему обустройства общественных туалетов – несколько месяцев назад на заседании комиссии мы уже обращали внимание администрации на эту проблему. Горожане видели, что во время Чемпионата мира по городу были установлены и стационарные, и временные туалеты, но после Чемпионата они все исчезли. Однако это не означает, что потребность такая исчезла. Сейчас администрация изыскивает возможность вернуть общественные туалеты. Рассматриваются два способа: первый - предложить предпринимателям концессионные соглашения, второй – в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» предусмотреть сооружение уже стационарных туалетов.

По итогам обсуждения комиссия по экологии приняла решение рекомендовать проект бюджета для рассмотрения на заседании городской Думы 12 января 2018 года».

Видеокомментарий

Вход для пользователей