RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook

03.12.2018«Наши основные принципы - это живая энергия, это инициатива и это доверие», - Юлия Крузе

«Наши основные принципы - это живая энергия, это инициатива и это доверие», - Юлия Крузе

Председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Юлия Крузе на открытом заседании 30 ноября 2018 года представила отчет о работе палаты за первый год работы - с сентября 2017 года по октябрь 2018 года:

«Год назад руководство города решило пойти на эксперимент и попробовать поискать новые способы, новые формы коммуникации между властью и обществом, чтобы выработать новые формы совместно принимаемых решений, за что мы очень благодарны городской Думе Нижнего Новгорода.

Напоминаю, что Общественная палата работает на бесплатной основе. У нас нет никакого бюджета, поэтому все мероприятия, которые мы проводим, мы делаем за свой счет. Эти навыки помогают нам на равных коммуницировать с бизнесом, властью и обществом.

За первый год работы объединились лидеры городских сообществ - члены Общественной палаты и Городского совета, наши партнеры из других организаций, например, Центра прикладной урбанистики, движения «За деревянный Нижний», а также эксперты по другим темам. Общественная палата является хорошим тренажером для прокачивания и выработки лидерских качеств, компетенций, которые связаны с умением вдохновлять и увлекать людей, договариваться и делать совместно благое дело в отсутствии всех материальных ресурсов. Поэтому я просто хочу напомнить, что идеология, на которую мы опирались, она тоже собрана из новейших достижений человеческой мысли и опирается, в первую очередь, на функциональную инициативу «живых городов».

По сути, в режиме открытого оргкомитета мы работаем практически два года. Думаю, многие из вас помнят первую установочную сессию в «Арсенале», на которую также собрались люди исключительно по велению своего сердца. Было интересно послушать методики оживления города, и именно тогда проявилась мысль о том, что Общественная палата может быть коммуникационной площадкой».

Сформированная в августе 2017 года Общественная палата начала работать в октябре, и на ее площадке мы пытались договориться друг с другом, хотя еще не обладали в полном объеме навыками модерирования дискуссий. Тем не менее, мы смогли понять, что наши основные принципы  - это живая энергия, это инициатива, и это доверие. Мы понимали, что действуя открыто и доступно, мы сможем стать горизонтальной структурой без жесткой иерархической управленческой организации.

Именно поэтому мы заложили в положение об Общественной палате, которая избирается на два года, выборность председателя каждые полгода, сформировали коллективный орган принятия решений, который изначально отсутствовал у нас, поэтому у нас выработался навык регулярно пересматривать свой регламент и вносить туда необходимые дополнения и изменения. Мы поняли наши цели и задачи, для реализации которых органична проектная деятельность, поэтому организовали проектные группы. Напомню, что подготовка открытого заседания, августовского форума «Активный гражданин», других форумов и круглых столов происходит в формате проектных групп, которые основываются на принципах инициативы и самоорганизации. Я надеюсь, что за это время мы выработали некоторые способы ведения эффективной дискуссии.

Также мы поняли, что 33 человека в составе Общественной палаты – это мало, да и 38 человек  - тоже не те размеры, чтобы полноценно представлять интересы горожан и включаться в городскую повестку. Именно поэтому у нас появилась и идея создать Городской совет и экспертный совет.

Основным базовым направлением работы Общественной палаты в форме общественного контроля является систематизация отношений жителей города и городской власти. За первый год работы мы наладили этот диалог с властью – городской Думой и администрацией Нижнего Новгорода.

Поскольку мы работам как коммуникационная площадка, мы не только обсуждаем и дискутируем, но еще и обращаемся в различные органы власти, учреждения, организации. К примеру, одни из последних наших обращений касаются темы Стрелки и вовлечения горожан в разработку ТЗ и концепции этого знакового для нашего города пространства. Также направлен запрос относительно установки памятного знака 1905 года, посвященного памяти жертвам политических репрессий, на основании постановления, которое администрация города издала еще в январе 2008 года. Мы бы хотели получить ответ от администрации города на запрос общественной организации памяти жертвам политических репрессий.

Следующее направление, которое касается вовлечения горожан в такие формы работы, и мы поставили себе цель - достигнуть 100 членов Городского совета, и именно из Городского совета происходил добор в палату.

Когда мы обсуждали как должны проходить идеальные выборы в Общественную палату второго созыва, то участники дискуссии нас поддержали и сказали, что испытательный срок или членство в Городском совете, которое показывает экспертные, профессиональные, а также лидерские качества того или иного человека, конечно, очень важны. Именно поэтому всех тех, кто обладает определенными профессиональными навыками и готов бесплатно работать на город, мы приглашаем к взаимодействию.

Эффективная работа, конечно, невозможна без определенных правил и процедур, которые мы выработали в течение этого года. У нас есть костяк регламентной группы, на который мы можем опереться. Это люди, которые уважают регламенты, умеют их прописывать, и ни разу не было, чтобы предложения нашей проектной группы по регламенту не были бы одобрены большинством голосов членов Общественной палаты. Поэтому все внутренние документы мы подготовили. Я приглашаю всех заинтересованных на второй этап этой дискуссии по теме «Идеальные выборы второго созыва Общественной палаты», которая также обсуждается во всем городе. Обращаю внимание на наш сайт, который тоже сделан на основе волонтерства.

Я, конечно же, очень рада тому, что мы смогли организовать публичную лекцию ученого с мировым именем и мировой величины - Мэрилин Хэмилтон, которая во всем мире известна как автор концепции «Интегральный город». Мы смогли организовать встречу с руководством города и провести публичную лекцию Мэрилин, которая работает с жителями европейских городских сообществ европейских, а также Канады и Австралии. Мы пытаемся опираться не только на энергию и неудовлетворенность, которые испытывают горожане, но также иметь определенную научную идеологию и использовать разные подходы в своей деятельности, в том числе и подходы, к которым прибегает Мэрилин по своему направлению «Интегральный город».

Кроме этого в РФ сложилась своя очень интересная Школа прикладной урбанистики под руководством организатора Святослава Брунова, который стал общим модератором форума 25 августа 2018 года. Довольно большая часть из 40 человек, обученных в апреле этого года, выработали навык городской модерации, и уже на следующих мероприятиях Общественной палаты, в том числе проблемных ситуаций вокруг, например, ООО «Гурман» в районе Верхних Печер, мы как раз применяли эти навыки.

Кроме этого мы также исторически опираемся на методологию «движки оживления», которые вырабатываются на площадке «Эмоциональные инициативы живых городов». Представители Общественной палаты принимали участие и в большом форуме, который прошел год назад. На следующей неделе несколько членов городского совета Общественной палаты едут на следующий конкурс в Москву.

Также мы посетили «Школу живых городов», модернизацию ТОС, которая пошла в городе по пути организации «Соседских центров». Наша деятельность была бы не полной, если бы хотя бы раз в год не смогли провести такое мероприятие как форум «Активный гражданин». И поэтому в наших планах – через год провести подобный форум на территории каждого района города Нижнего Новгорода. Я надеюсь, что в каждом районе найдется открытая площадка, которая сможет принять от 50 человек до 100 человек. Форум охватит все районы, и мы сможем обсудить многие проблемные направления развития города».

 

 

Вход для пользователей