RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

04.12.2018Бюджет на следующий год я считаю более сбалансированным, чем в 2018 году

Бюджет на следующий год я считаю намного более сбалансированным и приближенным к реалиям, чем в 2018 году

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин прокомментировал итоги совместного заседания комиссий Думы 4 декабря 2018 года, посвященного обсуждению проекта бюджета Нижнего Новгорода на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов:

«Бюджет на следующий год я считаю намного более сбалансированным и приближенным к реалиям, чем в 2018 году. Объясню, почему. Главы районов встречались непосредственно с главой города и депутатами по своим округам. На этих встречах обозначались все слабые места и болевые точки в районах, на которые необходимо обратить внимание. Понятно, что на все потребности и пожелания сразу денег не хватит, но основные позиции были проработаны с главами районов и депутатами и были внесены соответствующие статьи в бюджете.

В следующем году у нас планируются дополнительные доходы в бюджет. Сейчас на уровне области идет процесс распределения федеральных средств, о конкретных цифрах можно будет говорить после принятия областного бюджета в окончательном чтении. После этого, в январе мы внесем изменения в бюджет Нижнего Новгорода и сможем направлять эти деньги на социально важные объекты и проекты.

Например, благодаря таким межбюджетным трансфертам можно будет завершить работы на стадионе «Радий» в Приокском районе, где занимается огромное количество людей и, прежде всего, детей. Там уже проведены работы более чем на 20 млн рублей, осталось всего лишь привести в порядок футбольное поле, которое стоит 3 млн рублей. Дополнительные доходы позволят привести «Радий» в полную готовность к будущему лету, чтобы на нем занимались дети.

Как докладывает нам департамент финансов, бюджетные инвестиции в 2019 году будут направляться, главным образом, на строительство социальных объектов. И, думаю, бюджет 2019 года должен продвинуть наш город по пути реализации приоритетных проектов и повышению уровня комфорта жителей».

Как сообщалось ранее, проект бюджета на 2019 год сформирован по программному принципу. Доходная часть бюджета составит 29,9 млрд рублей (для сравнения: в 2018 году первоначальная сумма доходов закладывалась в размере 29,2 млрд рублей). При этом собственные доходы запланированы в размере 14,7 млрд рублей (40,7% от общей доходной части), безвозмездные поступления от вышестоящих бюджетов запланированы в сумме 15,2 млрд рублей (50,8%)».

Расходная часть бюджета 2019 года составляет 30,3 млрд рублей. Наибольший удельные вес составляют расходы на социальную сферу — образование, культуру, здравоохранение, спорт, социальную политику — в сумме 21,4 млрд рублей или 71% от общих расходов. Для сравнения: в 2018 году сумма составляла 18,8 млрд рублей или 63,5%. Дефицит бюджета запланирован в сумме 338 млн рублей или 2,2% от доли собственных доходов бюджета города при нормативе в 10%.

Фоторепортаж

Видеокомментарий

Вход для пользователей