RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

06.12.2018Город будет экономически выживать только в одном случае – если у нас будет красиво, благоустроено и экологично

Председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по экологии Михаил Кузнецов подвел итоги работы комиссии в 2018 году:

«Декабрьское заседание комиссии – время подводить итоги. И эти итоги, честно говоря, радостные.

Последние три года мы заставляем чиновников администрации города выделять дополнительные бюджеты на озеленение. Где это не получалось, мы совместно с комитетом Законодательного собрания Нижегородской области по экологии выбивали дополнительные деньги на озеленение из областного бюджета.

В ходе обсуждения проекта бюджета на 2019 год мы услышали, что на содержание озелененных территорий в городской казне предусмотрено 136 млн рублей. Строчка в расходах называется «озеленение», но, по сути, на дополнительное озеленение выделено ноль рублей. Сейчас стоит задача отработать в 2019 году не хуже, чем в 2018-м: пусть 10-12 млн рублей, но найдем.

Есть договоренность с главой города, что средства, собираемые на компенсационное озеленение, не будут растворяться в бюджете. Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов собирает в год от 30 до 50 млн рублей, и они будут целевым образом использоваться на озеленение. И кроме выплаты компенсации, вторым условием должно быть как минимум два года ухода за посадками. Мы все с вами видим, сколько деревьев было посажено, а потом они просто засохли. На документах есть озеленение, по факту – нет.

Мы бьемся все время за увеличение озелененных территорий в городе. Формально, если считать все овраги и кусты, мы норматив выдерживаем, но если говорить о шаговой доступности реальных парков и скверов, нам их не хватает. Город будет экономически выживать только в одном случае – если у нас будет красиво, благоустроено и экологично.

Сейчас благоустройство находится в ведении департамента дорожного хозяйства, но они в основном озабочены количеством квадратных метров асфальта. Они даже не просят деньги на озеленение! А почему? А потому что надо проехать по каждому району и посмотреть с главой района, где можно посадить многолетники.

У каждого зеленого места должен появиться хозяин. Мы предлагаем образовать отдельное МКУ «Садово-парковое хозяйство города Нижнего Новгорода», чтобы был единый эксплуататор. Это нормальный опыт, когда образуется муниципальное предприятие, у которого на балансе все парки и скверы города и вопросы озеленения. И оно только этим занимается.

Благодаря упорной работе комиссии в городе главные магистрали начали обрабатывать экологичными жидкими реагентами. Мы услышали, что на 2019 год все дороги категории «А» будут обрабатываться реагентами, а не песком. Все понимают, что песок перемалывается в мелкую фракцию, а потом оседает в наших легких. В ПФО только два города-миллионника, где на дорогах применяется песко-соляная смесь: Нижний Новгород и Пермь. Наша задача – обрабатывать реагентами не только категорию «А», но и перейти на категории «В» и «С». Во дворе пусть песком «брызгают», а на больших дорогах нельзя.

В этом году по инициативе ОНФ и Общественной палаты Нижнего Новгорода мы одобрили концепцию создания парка «Горки» в Нижегородском районе. Пока эта земля ничья: ни подо что не отведена, частично не разграничена, частично муниципальная. Там в советские времена было сделано прекрасное благоустройство с террасами. Люди и так там гуляют, но все склоны покрыты мусором. Вид шикарный на реку, на метромост, но рядом помойка.

Есть инициатива провести субботник и сделать на склонах городской парк русской природы, причем без копейки бюджетных средств. Там необходимо вырубить мусорные деревья в виде американского клена, посадить хвойники, фруктовые деревья. Сделать лавочки, беседки, чтобы было хорошее место для отдыха в центре города, а потом включить его в большую концепцию развития Окской набережной с пешеходными и велосипедными маршрутами.

У нас продолжена работа экопатруля – это совместный проект комиссии по экологии городской Думы, ОНФ и Молодежной палаты Нижнего Новгорода. Мы сами находим средства, оплачиваем ребятам бензин. В прошлом году мы начинали работу с нуля и выявили 260 свалок. В этом году дополнительно к ним еще четыре свалки обнаружено.

Также мы работам над нормативными документами. Вносили изменения в правила благоустройства, в программу охраны окружающей среды. Работаем над проектом развития ливневой канализации. В целом, я вижу, что мы трудимся не зря, конечно».

Презентация "Итоги работы комиссии по экологии в 2018 году"

Вход для пользователей