RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

17.12.2018Польза от мониторинга и оценки ситуации в муниципальных предприятиях будет существенная и реальная

Польза от мониторинга и оценки ситуации в муниципальных предприятиях будет существенная и реальная

Заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев прокомментировал итоги заседания постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству, которое прошло 17 декабря 2018 года.   

«Сегодня комиссия по экономике рассмотрела вопрос о результатах финансово-экономической деятельности субсидируемых муниципальных предприятий города Нижнего Новгорода за 9 месяцев 2018 года. Мы хотели разобраться, как формируется прибыль и убытки предприятий, как поступают субсидии из бюджетов всех уровней, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы предприятие было самодостаточным и могло нормально работать.

При этом мы понимаем, что есть планово-убыточные предприятия, выполняющие социальные функции. У нас есть льготники, которых мы перевозим на метро, в автобусах, троллейбусах, трамваях, есть льготники, которые ходят в муниципальные бани. Вот как раз эти моменты мы и хотели оценить. Как предприятие будет работать, если ему не предоставлять субсидию в полном объеме?!

Комиссия сделала вывод, что необходимо не просто обсуждать, что предприятия плохо работают, а нужно анализировать причины убытков и находить возможность взаимодействия с Законодательным Собранием и с правительством Нижегородской области, чтобы эти вопросы решать.

Понятно, что мы - депутаты городской Думы - заинтересованы в разрешении вопроса о выделении субсидий городским предприятиям в необходимых объемах. Но и депутаты Законодательного Собрания, представляющие город Нижний Новгород, тоже должны отстаивать интересы города. Убежден, что именно эти животрепещущие вопросы достаточного финансирования муниципальных предприятий, выполняющих социальные функции, должны стоять во главе угла. Понятно, что какой палец ни укуси – все больно, но эти вопросы требуют обязательного решения. Иначе говорить о плохой или хорошей работе предприятий нет смысла.

В итоге мы решили, что вернемся к рассмотрению вопроса о результатах работы муниципальных предприятий в 2018 году на заседании комиссии по экономике в апреле следующего года. Мы рассмотрим предложения администрации города Нижнего Новгорода по определению объема субсидий и будем выходить с инициативой в Законодательное Собрание. Я думаю, что польза от таких оценок, мониторинга ситуации будет существенная и реальная.

 

Вход для пользователей