RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

21.12.2018«Нужно дать возможность и время всем желающим высказаться по поводу организации парковок в городе», – Андрей Дранишников

«Нужно дать возможность и время всем желающим высказаться по поводу организации парковок в городе», – Андрей Дранишников

20 декабря 2018 года в городской Думе прошел круглый стол на тему «Организация парковочных пространств на территории Нижнего Новгорода». Участниками обсуждения стали депутаты городской Думы: председатель постоянной комиссии по транспорту и связи Станислав Прокопович, заместитель председателя транспортной комиссии Герман Карачевский, представители городской администрации, ГИБДД, Общественной палаты и Молодежной палаты, эксперты.

Открывая дискуссию, модератор, председатель постоянной комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников отметил, что обсуждение темы парковок было инициировано нижегородцами. «Вопросы жителей, как правило, крутятся вокруг того, куда поставить машину, как разгрузить центр города, как сделать город более комфортным и доступным, как наладить нормальную работу общественного транспорта, – заявил он. – Мы сегодня собрались, чтобы совместными усилиями обсудить эту тему и наметить пути решения».

Как сообщил заместитель директора МКУ «Центр организации дорожного движения» Дмитрий Терешенков, с целью упорядочивания движения транспортных средств и расширения проезжей части в Нижнем Новгороде были организованы платные муниципальные парковки на 460 мест. Представитель ЦОДД признал этот опыт успешным. «Принципиальная позиция ЦОДД – магистральные улицы не должны превращаться в места для парковок, так как это те самые транспортные артерии, по которым передвигаются наши жители и общественный транспорт», – заявил Дмитрий Терешенков.

Заместитель начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области, полковник полиции Сергей Китаев подтвердил, что парковки вдоль центральных улиц сказываются на содержании улично-дорожной сети и на пропускной способности городских дорог. «В Нижнем Новгороде парковочное пространство как таковое в принципе отсутствует. То, количество парковочных мест, о которых говорилось ранее, для нашего города – это слезы», – считает представитель ГИБДД.

По мнению Сергея Китаева, парковочные пространства в центре города необходимо создавать вне проезжей части. «Если парковки будут организованы за счет улично-дорожной сети, то это приведет к сокращению пропускной способности дорог, и мы оставим, все как есть, только за это придется деньги платить», – заявил он.

Станислав Прокопович, ссылаясь на статистику ГИБДД по ДТП с пешеходами, связал ее, в том числе, с неправильной парковкой. «Неупорядоченная парковка создает такие обстоятельства для пассажирского транспорта, который вынужден чуть ли не на проезжей части высаживать пассажиров, а автомобилисту, едущему за ним, просто не видно пешехода», – отметил председатель транспортной комиссии. Прокопович заявил, что сейчас у нижегородцев, чтобы припарковаться в центре города, существует только одна альтернатива – нарушать правила дорожного движения, так как оборудованных парковок, в том числе и платных, не хватает. «Как следствие, эвакуация автомобиля и штраф. Я подсчитал, что за нарушение правил парковки автолюбителю приходится заплатить 4-5 тысяч рублей, потратить 4-5 часа на оплату штрафа и возврат транспортного средства. В результате мы имеем негатив 22 тысяч водителей в год – и это количество нарастает, как снежный ком, потому что мы создаем ситуацию, когда они вынуждены нарушать правила парковки», – заявил депутат.

Андрей Дранишников подчеркнул, что дефицит парковочных мест касается не только центра города. «Мы запросили информацию у глав районных администраций и выяснили, что эта проблема характерна для любого района и требует срочного вмешательства», – заявил он.

Герман Карачевский добавил, что у администрации города должна быть дорожная карта по преодолению кризисного положения, выработанная совместно с ГИБДД и ЦОДД, чтобы к весне автомобилисты почувствовали подвижки в этом направлении.

Член Общественной палаты Нижнего Новгорода Роман Филатов в этой связи отметил, что решения по организации парковочного пространства в городе должны быть выработаны при участии общественности. «Общественное обсуждение необходимо. Внезапные решения очень негативно воспринимаются общественностью, – считает он. – Я предлагаю в обсуждение вовлекать жителей. Это делает процесс прозрачным, люди начинают готовиться к переменам».

Член Молодежной палаты Нижнего Новгорода Мария Самоделкина добавила, что эвакуация автомобилей стала источником дохода для таксистов и мошенников, которые предлагают вернуть машину без очереди за вознаграждение. Она же представила участникам круглого стола презентацию по опыту организации платных парковок в Москве. Мария Самоделкина обратила внимание, что средства от парковок идут на благоустройство улиц и дворов и решение о том, на что они будут направлены, принимают сами жители.

Представитель Общественной палаты Нижнего Новгорода Иван Сергеев, в свою очередь, рассказал о попытке реализовать проект по ограничению времени парковки в центре города до 60 минут, основанный на опыте Перми.

Доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Александр Иванов попытался проанализировать, чем вызваны системные проблемы с парковочном пространством в Нижнем Новгороде.

«Проблема возникла из-за стратегических ошибок в городском планировании. У нас население города уменьшилось практически на 200 тысяч, а площадь города растет, потому что застраиваются окраины. Человеку деваться некуда, кроме как пересаживаться на личный транспорт, если он живет в 20 км от места работы», – считает эксперт. При этом Александр Иванов признал, что придется идти на ограничение транспорта в центре города, чтобы обеспечить сохранение исторической среды.

Андрей Дранишников, подводя итоги обсуждения, заявил, что все прозвучавшие сегодня предложения будут переданы главе города для принятия решения.

«Сегодня мы сделали первый шаг, разговор еще не закончен. Я предлагаю после новогодних праздников обсудить варианты решения, выработанные администрацией города», – подытожил он.

«Важно к обсуждению привлечь жителей города. Нужно дать возможность и время всем желающим высказать свою точку зрения – по платным парковкам, бесплатным, – добавил Андрей Дранишников. – Тема парковок должна обсуждаться с жителями еще и потому, что они могут предложить какие-то решения, которые мы, возможно, просто не видим, а для жителей они лежат на поверхности».

Видеосюжет

1O8A0191 1O8A0193 1O8A0202 1O8A0209 1O8A0212 1O8A0216 1O8A0238 1O8A0239 1O8A0243 1O8A0262 1O8A0291 1O8A0316 1O8A0334 1O8A0353 1O8A0356
Вход для пользователей