RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

15.01.2019Ничто не мешает нижегородцам перейти к раздельному сбору мусора

Ничего не мешает нижегородцам перейти к раздельному сбору мусора

Председатель постоянной комиссии городской Думы по экологии Михаил Кузнецов прокомментировал итоги заседания 15 января 2019 года:

«На мой взгляд, ничто не мешает нижегородцам перейти к раздельному сбору мусора. Жители уже сейчас готовы сортировать мусор. Есть хорошие примеры по организации раздельного накопления отходов и в городской Думе, и в администрации города. Сегодня на заседании комиссии мы услышали, что и школы готовы сотрудничать в этом вопросе.

Сейчас мы можем раздельно собирать бумагу, пластик, появляются первые киоски по приему опасных отходов. С этого года в Нижегородской области мусором распоряжаются три региональных оператора, и мы очень строго привязаны к региональной схеме распределения. Но до момента попадания мусора в контейнер собственники мусора – предприятия, учреждения, физические лица – могут его разделять и самостоятельно относить в места приема.

Поэтому 14 февраля мы проведем круглый стол, посвященный раздельному сбору мусора. Мы посмотрим, есть ли какие-то законодательные ограничения, мешающие внедрять эту систему повсеместно. В этом направлении мы уже сотрудничаем с коллегами из Законодательного собрания. По итогам круглого стола мы подготовим дорожную карту по внедрению системы раздельного сбора мусора и примем ее. Думаю, что первые результаты жители города увидят уже в 2019 году.

Сейчас в регионе действует абсолютно неэкологичная схема обращения с отходами. Несколько лет назад было принято решение построить 14 полигонов, и 9 из них уже введены. Но это не решение проблемы, это язвы на теле земли, которые нам и нашим потомкам надо будет еще долго-долго устранять. В то время, как в мире есть действительно экологичные решения, например, строительство мусоросжигательных заводов. Было бы достаточно построить один крупный мусоросжигательный завод, который хоть в центре города можно ставить, и это сократило бы транспортное плечо, позволило бы снизить тарифы для населения.

Сейчас даже депутаты не совсем понимают, насколько вырастет тариф на вывоз мусора для жителей и предприятий после внедрения регоператора. Цифры звучат разные. Но уже сейчас избиратели на встречах с депутатами интересуются, насколько вырастет оплата. Сегодня мы услышали первую цифру – от 20%. А мы понимаем, что в определенных домах это может быть рост и в несколько раз. Но даже 20% – это очень большой рост для пенсионеров».

 

Вход для пользователей