RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook

19.03.2019«Программа «Школы живых городов» затронет широкий спектр вопросов, интересный людям с активной гражданской позицией», - Юлия Крузе

«Программа «Школы живых городов» затронет широкий спектр вопросов, интересный людям с активной гражданской позицией», - Юлия Крузе

Председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Юлия Крузе рассказала подробнее о программе образовательно-практического интенсива «Школа Живых городов» для лидеров городского развития, который пройдет в Нижнем Новгороде с 27 по 30 марта 2019 года:

«Школа Живых городов» впервые пройдет в Нижнем Новгороде и соберет широкую географию участников. К нам едут команды из  Москвы и Московской области, Ульяновска, Твери, из Воронежа и Воронежской  области, Череповца и даже Алма-Аты. Приглашенные эксперты представят опыт проектирования «Открытого сада» из Ижевска, экономического чуда  на культурно-историческом  наследии  Коломны.

Несколько нижегородцев ранее принимали участие в подобных программах, уже проходивших в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, получали новые знания и навыки, полезный опыт обмена информацией и свежими идеями, а, по возвращению домой, по мере возможности, их реализовывали, передавая опыт своим командам.

Программа построена на трех кейсах, наиболее актуальных для Нижнего Новгорода – развитие человеческого капитала, соучастное проектирование общественного пространства и экономика наследия. Конечно, команды из Нижегородской области тоже регистрируются. Школа носит сугубо практический характер и направлена на передачу конкретных навыков от их носителей, а также на проработку актуальных компетенций.  Надеемся, что и эффект от внедрения подготовленных на Школе командных проектов будет более существенный.

Напомню, что с самого начала, еще до формирования в августе 2017 года, процесс создания Общественной палаты Нижнего Новгорода строился на принципах открытого оргкомитета и соучастного проектирования. Эти фундаментальные и во многом уникальные позиции нам удалось закрепить в постоянно совершенствуемом Положении об Общественной палате. Подобные нормы отсутствуют в подавляющем большинстве аналогичных положений. На школу приедут главы муниципальных образований из других субъектов федерации, чтобы на практике увидеть, как включается живая энергия активистов и лидеров сообществ в коммуникации, консолидацию, кооперацию бизнеса, власти и общества.

В рамках предстоящей программы «Школа живых городов» Общественная палата Нижнего Новгорода 28 марта в ходе своего открытого заседания параллельно проведет  несколько проектных  сессий, на которых мы обсудим универсальные для территорий задачи. К примеру, рассмотрим успешно работающую в городе технологию «кому в городе ставить памятники», которую с августа прошлого года отрабатывает рабочая группа по сохранению историко-культурного наследия. Начнем разбирать тему партисипаторного финансирования, когда жители напрямую принимают участие в финансировании местных проектов. Также обсудим процесс открытого и справедливого формирования Общественной палаты второго созыва, (процедура пройдет осенью этого года), актуальную для Нижнего Новгорода тему модернизации ТОСов в соседские центры и профиль новой профессии ближайшего будущего – менеджера соседского центра, соседского сообщества. В расширенном заседании Общественной палаты 28 марта примут участие члены Городского совета, команды из других городов, представители городских сообществ, журналисты и все желающие. Необходимо заранее прислать на официальный адрес палаты ФИО для оформления пропуска.

На семинаре «Школа живых городов» будут рассмотрены темы, интересные людям с активной гражданской позицией, поэтому программа  предполагает открытые публичные лекции.

26 марта пройдет визионерская  лекция Александра Старкова из  Ижевска на тему: "Город в поисках счастья.  Достижение желаемого будущего как управляемый процесс, в котором есть место каждому».

28 марта – лекции Дмитрия Ойнаса, Андрея Лисицкого из Москвы на тему:"Экономика наследия. Творческая энергия города и капитализация символических ресурсов. Мифы и реальность".

 «Школа живых городов» будет проходить в кинозале Арсенала. Начало лекций в 18.00. Приходите!»

Вход для пользователей