RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook

01.04.2019«Мы пригласили гостей в Нижний Новгород, для того чтобы показать наш собственный опыт», - Юлия Крузе

«Мы пригласили гостей в Нижний Новгород, для того чтобы показать наш собственный опыт», - Юлия Крузе

Председатель городской Общественной палаты Юлия Крузе рассказала, почему «Школа живых городов» прошла именно в Нижнем Новгороде:

«В первую очередь могу сказать, что мы пригласили гостей в Нижний Новгород, для того чтобы показать наш собственный опыт – кейс оживления города за счет вовлечения в этот процесс большого количества неравнодушных горожан, кейс городской Общественной палаты, которая проектировалась с самого начала именно методами вовлечения.

28 марта у нас прошло расширенное заседание Общественной палаты, которое всегда носит открытый характер, куда мы пригласили не только членов городского совета и жителей Нижнего Новгорода, но и участников школы, они могли увидеть, как действуют рабочие группы, распределиться по площадкам в соответствии со своими интересами. Конечно же, обратная связь, которую мы до сих пор получаем от участников школы, нас вдохновляет.

Сейчас большим стимулом является федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», которая заставляет представителей власти и горожан проявлять интерес к общественным пространствам, включаться в процесс поиска решений по благоустройству. 

Но возникает вопрос: благоустроим мы общественное пространство, и что дальше? Какая здесь будет жизнь? Для чего мы это делаем? То есть переход от сотрудничества вокруг общественного пространства в экономику, на мой взгляд, очень важный.

Большое внимание уделили проблеме исторического и культурного наследия. Здесь задача не просто сохранить объект, а именно включить его в своевременную жизнь. Не просто выделить деньги и отремонтировать, поставить там урну, лавочку, а нечто большее, что тоже требует осмысления. Выход в социальное предпринимательство – мне кажется, очень важный тренд.

В третий день программы спикеры рассказывали о своем практическом опыте. И то, что работают не только команды других городов, но и команды Нижегородской области – важный маркер. Это говорит о том, что мы не напрасно проводим «Школу живых городов» в Нижнем Новгороде, и что это делается без административного давления сверху».

 

Вход для пользователей