RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook

12.04.2019«Идея оживления городского пространства и городской жизни может стать стратегическим направлением деятельности администрации», - Дмитрий Кулаков

«Идея оживления городского пространства и городской жизни может стать стратегическим направлением деятельности администрации», - Дмитрий Кулаков

Заместитель главы Оренбурга Дмитрий Кулаков подвел итоги своего участия в образовательно-практическом интенсиве «Школа живых городов», который прошел в Нижнем Новгороде по инициативе Общественной палаты с 26 по 30 марта 2019 года.

«Школа живых городов» в Нижнем Новгороде оказалась очень насыщенной на новые идеи и прогрессивные концепции. Мы ознакомились с кейсами успешной капитализации исторического наследия и с рекомендациями по оживлению городской активности на примерах проекта «Открытый сад» в Ижевске и туристическо-креативного кластера в Коломне. Наглядно увидели организацию деятельности Общественной палаты Нижнего Новгорода, приняв участие в ее открытом заседании, а также побывали на лекции по развитию территориального общественного самоуправления. Мы получили и очень интересный опыт практической работы по поиску точек (смыслов), вокруг которых возможно объединить городские сообщества, решить городские проблемы и, возможно трансформировать городскую экономику.

Меня очень заинтересовали механизмы ротации состава Общественной палаты Нижнего Новгорода и ее структура – состав рабочих групп охватывает более 10 направлений, – а также практика делегирования администрацией Нижнего Новгорода полномочий по развитию города специализированным организациям. В целом было любопытно познакомиться с опытом Ижевска, Коломны, Сергиева Посада, Нижнего Новгорода по вовлечению общественности и населения в решение вопросов города.

По итогам участия в «Школе живых городов» в Нижнем Новгороде я пришел к выводу, что идея оживления городского пространства и городской жизни может стать стратегическим направлением деятельности администрации, обеспечить прорыв в социальной и экономической сфере, через консолидацию власти, общества, бизнеса и вовлечение населения. Эта идея может быть положена в основу программы развития города, явиться стимулом для выстраивания новых связей и налаживания диалога на всех уровнях.

Это новая идея, она отличается нестандартностью, но при этом проста и понятна. Еще – это другой подход к решению городских вопросов, реализация которого может позволить сформировать новый уклад жизни города, а также дать возможность появлению альтернативных сырьевому сектору точек экономической активности, что очень важно для нашего города и региона.

Я выступаю за присоединение Оренбурга к инициативе «Живые города». Следующим шагом будет предложение разработать программу оживления города на основе опыта участников школы. Буду защищать свои идеи и предложения, постараюсь заразить ими как можно больше участников! Кроме того, я буду предлагать формировать Общественную палату Оренбурга, основываясь на опыте Нижнего Новгорода».

Вход для пользователей