Городская Дума Нижнего Новгорода

Виды Нижнего Новгорода. Фото Шемякина Б.А.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

УСТАВ ГОРОДА | РЕГЛАМЕНТ ДУМЫ | НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Торгово-промышленная палата Нижегородской области

Благотворительный Фонд "Нижегородский"

«Саморегулируемое объединение нижегородских строителей» (НП «СОНС»)

Книга «Нижний Новгород. 785 вопросов и ответов»

 

У Нижнего Новгорода

должен быть реестр зеленых насаждений

 

На заседании постоянной комиссии городской Думы по экологии, которое состоялось 23 ноября накануне заседания городской Думы, депутаты обсудили ряд важных вопросов. Так, члены комиссии приняли единодушное решение обратиться к Главе города с предложением создать в Нижнем Новгороде единый реестр зеленых насаждений. 144 млн. квадратных метров озелененных территорий в нашем городе требует упорядочения и заботы. «Если такой документ будет создан, инвесторы вынуждены будут считаться с зелеными насаждениями на территории застройки – это факт», - подчеркнул председатель комиссии Михаил Барковский.

В Нижнем Новгороде огромное количество водоемов, рек и речушек, требующих заботы и внимания властей. На содержание и очистку малых рек требуются дополнительные средства, получить которые город может, только участвуя в федеральных программах. По законодательству, все водные объекты находятся теперь в федеральной собственности, а потому использование муниципальных средств на эти нужды является нецелевым. По словам председателя комитета охраны окружающей среды и природных объектов города Нижнего Новгорода Льва Лаптева, с 2007 года городу не выделялось на эти цели ни копейки. Положение можно исправить, если город войдет в целевые федеральные и областные программы. Заместитель председателя комиссии по экологии Марк Фельдман напомнил о существовании федеральной программы «Малые реки», что тоже потенциально необходимо учесть. Депутаты приняли решение обратиться к Главе города с просьбой обсудить эту проблему с губернатором Нижегородской области.

Депутаты Александр Перов, Вадим Агафонов предложили коллегам – депутатам по комиссии обратить самое серьезное внимание на состояние городских парков и скверов. Пример Черного пруда очень показателен – город может и должен благоустраивать зоны отдыха. Маргинальная территория преобразилась и теперь радует глаз. Марк Фельдман упомянул о садике Пушкина, как деградирующей территории, требующей внимания городской власти. Вадим Агафонов напомнил о проблемах парка Станкозавода и парка Дубки. В ближайшее время комиссия по экологии наметит план выездных заседаний.

 

  Фоторепортаж

 

© Городская Дума Нижнего Новгорода 1999 г.  

в начало страницы