Городская Дума Нижнего Новгорода

Виды Нижнего Новгорода. Фото Шемякина Б.А.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

УСТАВ ГОРОДА | РЕГЛАМЕНТ ДУМЫ | НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Торгово-промышленная палата Нижегородской области

Благотворительный Фонд "Нижегородский"

«Саморегулируемое объединение нижегородских строителей» (НП «СОНС»)

Книга «Нижний Новгород. 785 вопросов и ответов»

 

В зале заседаний городской Думы

 

НАСТОЯЩИЕ ЦЕННОСТИ НЕ ИСЧЕЗАЮТ БЕССЛЕДНО

 

Заседание городской Думы 24 ноября началось необычно и совершенно удивительно. Глава города О.В. Сорокин передал в дар Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику для экспозиции в недавно восстановленной усадьбе Рукавишникова старинное блюдо, которое было преподнесено городской Думой Государю Императору Николаю II во время его посещения Нижнего Новгорода в 1913 году. На памятном блюде надпись: « От верноподданных нижегородцев Императору Николаю II в честь 300-летия Дома Романовых». Эта реликвия была специально приобретена на лондонском аукционе для возвращения на родину. Директор музея В.С. Архангельский с благодарностью принял щедрый подарок Главы города.

 

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода сформировали комиссию по подготовке проектов правовых актов о внесении изменений в Устав города

По словам начальника юридического управления городской Думы Ирины Масловой, формирование такой комиссии предусмотрено Уставом города.

 

В состав постоянной действующей комиссии по подготовке проектов правовых актов о внесении изменений в Устав города вошли: глава города Олег Сорокин, депутат городской Думы Игорь Нагорный, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Дмитрий Анисимов, депутат городской Думы Ольга Балакина, депутат городской Думы Кирилл Лазорин, начальник юридического управления городской Думы Нижнего Новгорода Ирина Маслова и директор департамента правовой работы администрации города Алла Шумило.

Председателем комиссии является глава города Олег Сорокин.

 

Олег Сорокин сообщил, что в состав комиссии были включены депутаты, имеющие юридическое образование.

По предложению депутата городской Думы Ольги Балакиной, после избрания главы администрации Нижнего Новгорода, он также войдет в состав комиссии.

 

Глава города Олег Сорокин дал поручение двум постоянным комиссиям Думы Нижнего Новгорода провести ревизию берегоукрепительных работ


Олег Сорокин адресовал данное поручение постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре и комиссии по экологии.

"Нам необходимо провести ревизию берегоукрепительных работ, чтобы понять, где они есть, а где их нет, на каких участках работы завершены, а где они еще и не начинались. Проведя ревизию, мы сможем выделить приоритетные участки берегов Оки, на которых необходимо провести берегоукрепительные работы, и определим, на какие работы необходимо предусмотреть средства в бюджете 2011 года", - сказал он.

Вместе с тем, глава города подчеркнул, что приоритетным направлением является берегоукрепление левого берега Оки - от метромоста до пл. Комсомольская, так как это позволит продолжить строительство подходов к метромосту и строительство дороги-дублера пр. Ленина.

В свою очередь, председатель постоянной комиссии городской Думы по экологии Михаил Барковский попросил главу города Олега Сорокина обратиться к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, чтобы получить средства на начало работ по укреплению правого берега Оки в районе завода "Нител". "Проект прошел Главгосэкспертизу, и его уже можно начать реализовывать. На данном участке предусмотрено укрепление 900 погонных метров", - сказал он.

 

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода утвердили председателей девяти постоянных комиссий


Глава города Олег Сорокин сообщил, что решением комиссий Думы председателями постоянных комиссий были избраны: Михаил Барковский – председатель комиссии по экологии; Марк Фельдман – председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике; Елизавета Зудина – председатель комиссии по имуществу и земельным отношениям; Дмитрий Бирман – председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству; Вячеслав Растеряев – председатель комиссии по развитию города, строительству и архитектуре; Дмитрий Анисимов – председатель комиссии по местному самоуправлению; Алексей Гойхман – председатель комиссии по транспорту и связи; Николай Шумилков – председатель комиссии по городскому хозяйству; Василий Пушкин – председатель комиссии по социальной политике.

 

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода одобрили увеличение расходной части бюджета 2010 года на 547 млн. 667,3 тыс. рублей

Как сообщила директор департамента финансов и налоговой политики администрации Нижнего Новгорода Светлана Утросина, доходную часть бюджета планируется увеличить на 504 млн. 3 тыс. 200 рублей, в том числе за счет собственных доходов – на 69 млн. 137 тыс.100 рублей, за счет межбюджетных трансфертов – на 434 млн. 866 тыс. 100 рублей.

Расходную часть планируется увеличить на 547 млн. 667,3 тыс. рублей. Из них 100 млн. рублей - средства на капитальный ремонт Канавинского моста.

Расходы по линии департамента строительства архитектуры планируется увеличить на 259 млн. 540 тыс. рублей, в том числе на 184 млн.140 тыс. рублей – за счет субвенции бюджетам городских округов на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, в соответствии с Указом Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

84 млн. 250 тыс. рублей за счет субсидии планируется направить на строительство и реконструкцию, проектно-изыскательские работы и разработку проектно-сметной документации в рамках ОЦП "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2010 год".

В расходной части предусматривается выделение 10 млн. рублей на приобретение оборудования ФОК Ленинского района по линии комитета по физической культуре и спорту.

Также в расходной части бюджета заложены 11 млн. 29 тыс. 500 рублей для осуществления выплат по гарантиям лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы по истечении срока полномочий, трудовых контрактов (договоров), а также лицам, вновь приступающим к исполнению полномочий. И 619 тыс. рублей – для осуществления выплат по гарантиям лицам, приступившим к исполнению полномочий и замещающим муниципальные должности в городской Думе Нижнего Новгорода.

Кроме того, увеличение расходной части связано с увеличением расходов на строительство четырех светофорных объектов (Касьяновский мост, подходы к метромосту) – на 3 млн. 925 тыс. рублей. И 10 млн. рублей на оплату электроэнергии по уличному освещению.

В связи с предполагаемым увеличением расходной части бюджета на 547 млн. 667 тыс. 300 рублей и увеличением доходной части бюджета на 504 млн. 3 тыс. 200 рублей дефицит бюджета увеличится на 43 млн. 664 тыс. 100 рублей и составит 1 902 630,1 тыс. рублей.

Увеличение дефицита планируется погашать за счет использования остатков денежных средств, сложившихся на счетах города по состоянию на 1 января 2010 года.

Согласно проекту, основные параметры бюджета Нижнего Новгорода на 2010 год составят: доходы - 19 млрд. 598 млн. 593 тыс. 300 рублей, расходы - 21 млрд. 501 млн. 223 тыс. 400 рублей, дефицит - 1 млрд. 902 млн. 630 тыс. 100 рублей.

 

Гордума Нижнего Новгорода одобрила принятие из областной в муниципальную собственность четырех участков автомобильных дорог

По словам председателя Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода Ольги Бочкановой, перечень имущества государственной собственности Нижегородской области, передаваемого в муниципальную собственность Нижнего Новгорода состоит из четырех объектов: автомобильная дорога – дублер Сормовского шоссе от ул. Васенко до ул. Коминтерна (по ул. Марксисткая) протяженностью 1100,6 м; транспортная развязка проспект Гагарина – ул. Горная с путепроводом у завода ОАО "Нител" в Приокском районе Нижнего Новгорода (I очередь реконструкции) протяженностью 745 м; автомобильная дорога общего пользования по ул. Бетанкура протяженностью 2 014,1 м; автомобильная дорога по ул. Коминтерна от Сормовского шоссе до ул. Свободы, протяженность – 3 566 м.

Депутаты Гордумы поручили администрации Нижнего Новгорода направить утвержденный перечень в министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области для рассмотрения и подготовки решения о передаче приведенного в нем имущества в муниципальную собственность Нижнего Новгорода.

Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2011 год утвержден на заседании городской Думы Нижнего Новгорода 24 ноября

По словам председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода Ольги Бочкановой, в перечень прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2011 год включены 42 объекта, при этом прогнозный план приватизации будет дополнять в течение года.

Ольга Бочканова сообщила, что по предварительным подсчетам доходы от прогнозного плана на 2011 год ожидаются в сумме 340 млн. рублей, из которых оценочная стоимость 42 объектов составляет 115 млн. 114 тыс. 360 рублей. В декабре-январе планируется дополнить прогнозный план приватизации объектами на сумму 69 млн. 320 тыс.

 

Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода одобрили передачу из муниципальной в областную собственность двух земельных участков общей площадью более пяти тысяч квадратных метров

 По словам председателя Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода Ольги Бочкановой, перечень недвижимого имущества муниципальной собственности, передаваемого в государственную собственность Нижегородской области, состоит из двух земельных участков (земли особо охраняемых территорий и объектов), расположенных в Городецком районе (Федуринский с/с, в 2,1 км на северо-запад от д. Федурино). Площадь земельных участков составляет 2 585 кв.м и 2 509 кв.м.

Депутаты Гордумы поручили администрации Нижнего Новгорода направить утвержденный перечень в министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области для рассмотрения и подготовки решения о передаче приведенного в нем имущества в государственную собственность Нижегородской области.

 

Стоимость проезда в городском электротранспорте Нижнего Новгорода с 1 января 2011 года повысится до 12 рублей

Директор департамента транспорта администрации города Владимир Грибов сообщил, что повышение стоимости проезда обусловлено повышением тарифов на электроэнергию и теплоэнергию, которые приводят к увеличению расходов на электротранспорт на 13,6%. Повышение стоимости проезда на 1 рубль компенсирует только 9%, причем фонд оплаты труда для работников электротранспорта увеличен не будет.

Таким образом, будет повышена стоимости проездного на трамвай или троллейбус до 550 рублей, проездного на трамвай и троллейбус – до 710 рублей, проездного на метро – до 600 рублей, проездного на трамвай или троллейбус для студентов – до 250 рублей, на трамвай и троллейбус для студентов – до 320 рублей, на метро для студентов – до 360 рублей.

Стоимость месячного проездного на трамвай или троллейбус для учащихся общеобразовательных учреждений может составить 170 рублей, на трамвай и троллейбус для учеников – 210 рублей, на метро для учеников – 220 рублей.

Последний раз стоимость проезда в городском электротранспорте повышалась 1 января 2010 года – с девяти до 11 рублей. Стоимость месячного проездного билета на трамвай или троллейбус составила 500 рублей, на трамвай и троллейбус – 650 рублей, на метро – 550 рублей. Для студентов стоимость проездного билета на трамвай или троллейбус составила 230 рублей, на трамвай и троллейбус – 310 рублей, на метро – 330 рублей. Для школьников стоимость месячного проездного билета на трамвай или троллейбус составила 160 рублей, на трамвай и троллейбус – 200 рублей, на метро – 200 рублей.

 

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода одобрили назначение пенсии за выслугу лет бывшему главному архитектору города Вадиму Воронкову

Председатель комитета по труду и работе с населением администрации города Галина Гуренко сообщила, что предлагается установить пенсию за выслугу лет, исходя из стажа муниципальной службы 19 лет, заслуженному архитектору РСФСР, Почетному гражданину Нижнего Новгорода Вадиму Воронкову, посвятившему свою трудовую деятельность развитию города.

С 1966 по 1986 годы Вадим Воронков работал заведующим отделом строительства и архитектуры горисполкома - главным архитектором города Горького. Под его руководством была проведена работа по проектированию и строительству площади Ленина, микрорайона Кузнечиха, нового центра города, экспериментального комплекса в микрорайоне Мещерское озеро, строительстве метрополитена.

Дополнительных финансовых затрат за счет бюджета Нижнего Новгорода в связи с принятием данного постановления не потребуется.

  

Комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по местному самоуправлению потребует от Вадима Булавинова объясниться по поводу заявлений о давлении на депутатов

  

Постоянная комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по местному самоуправлению потребует от бывшего мэра города, депутата Вадима Булавинова объясниться по поводу заявлений о давлении на депутатов и покупке их голосов. С соответствующим предложением к новому главе города Олега Сорокину в ходе заседания Гордумы 24 ноября обратился председатель комиссии по местному самоуправлению Дмитрий Анисимов.

Анисимов сообщил, что в конце прошлой недели в адрес постоянной комиссии по местному самоуправлению поступило много обращений от депутатов Гордумы с просьбой обратить внимание на высказывание Вадима Булавинова, которые он сделал в ходе своей пресс-конференции. В частности, на заявление о том, что девять депутатов от партии "Единая Россия" голосовали по вопросу выбора главы города не в режиме свободного волеизъявления, а делали это под давлением. Вопросы у депутатов вызвали и обвинения в предательстве, которые также высказал бывший мэр.

Дмитрий Анисимов отметил, что на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению было принято решение пригласить Вадима Булавинова, чтобы получить от него объяснения его высказываниям.

"Я считаю, что данный вопрос задевает каждого депутата. Я бы хотел обратиться к главе города с просьбой дать нам разрешение провести такую встречу, а приглашение Вадиму Булавинову направить через аппарат городской Думы", – сказал Дмитрий Анисимов.

В свою очередь, глава города Олег Сорокин дал согласие комиссии на проведение такой встречи с Булавиновым. Вместе с тем, он отметил, что этот вопрос нельзя выносить на заседание городской Думы, а спокойно разобрать внутри комиссии. На будущее Сорокин призвал депутатов уважительно относиться друг к другу и воздерживаться от заявлений подобного характера.

Депутат городской Думы Олег Кондрашов, комментируя ситуацию, отметил, что Вадим Булавинов с точки зрения этики "совершил серьезное нарушение" и "очень сильно погорячился", назвав стоимость одного голоса, но при этом не указав конкретных фамилий депутатов, которые якобы получили деньги за голос против Булавинова.

 

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин назначил на 3 декабря внеочередное заседание Гордумы

 
Глава города сообщил, что в повестку дня будет включен один единственный вопрос – о рассмотрении кандидатур, представленных конкурсной комиссии на замещение должности главы администрации Нижнего Новгорода.

Олег Сорокин отметил, что депутаты смогут решать вопрос об избрании главы администрации города, так как решение конкурсной комиссии не будет являеться окончательным.

Глава города напомнил, что 1 декабря состоится заседание конкурсной комиссии, на котором будут определены кандидатуры на замещение должности главы городской администрации.

 

Внеочередное заседание Гордумы Нижнего Новгорода начнется 3 декабря в 10:00.

 

По сообщениям НИА «Нижний Новгород»

 

Фоторепортаж

 

© Городская Дума Нижнего Новгорода 1999 г.  

в начало страницы