Городская Дума Нижнего Новгорода

Виды Нижнего Новгорода. Фото Шемякина Б.А.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

УСТАВ ГОРОДА | РЕГЛАМЕНТ ДУМЫ | НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Торгово-промышленная палата Нижегородской области

Благотворительный Фонд "Нижегородский"

«Саморегулируемое объединение нижегородских строителей» (НП «СОНС»)

Книга «Нижний Новгород. 785 вопросов и ответов»

Дмитрий Медведев:

Модернизация требует умной политики

 

Президент РФ выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию

14:00 МСК

Модернизация в России началась в непростое для мира время, но несмотря на трудности, нам удалось сделать немало, и я благодарю всех, кто внес лепту. Задача на трехлетнюю перспективу - снизить инфляцию до 3-4% в год. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил во вторник, 30 ноября, президент России Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию:

«Модернизация в России началась в непростое для мира время, но несмотря на трудности нам удалось сделать немало, и я благодарю всех, кто внес лепту. Задача на трехлетнюю перспективу - снизить инфляцию до 3-4% в год. Численность безработных сократилась на 2 миллиона человек, размер суверенного долга минимален, после беспрецедентных антикризисных мер мы переходим к сбалансированной бюджетной политике. Ситуация в экономике сложная, не все последствия кризиса преодолены, но выполнение социальных обязательств останется безусловным», - сказал Медведев.

«Чтобы поднять пенсии и провести модернизацию здравоохранения мы пошли на увеличение обязательных страховых взносов. Для малого бизнеса производственной и социальных сфер предусмотреть 26% социальных взносов», - сообщил президент РФ.

Глава государства также коснулся вопроса повышения энергоэффективности:

«Наша цель повысить до 2020 энергоэффективность на 40%. Для того, чтобы прекратить деградацию ЖКХ, в жилищно-коммунальном секторе необходимо привлекать частный капитал. Отечественная атомная отрасль развивается: в России строится 9 энергоблоков, заказы в машиностроении по сравнению с 2005 годом выросли в 25 раз. В мировой рейтинг суперкомпьютеров входит 11 российских интеллектуальных систем. До конца года будет полностью сформирована спутниковая группировка ГЛОНАСС. ГЛОНАСС будет служить массовому пользователю. Доменная зона .рф открыта и быстро набирает популярность»

Центр «Сколково» - в зоне повышенного внимания Медведева:

«Доля отечественной продукции в фармацевтике должна быть увеличена до 50%. Центр в Сколково становится реальностью: есть земля, управленческая команда, есть закон и предложения от частных компаний. Налоговые льготы должны быть доступны всем. В ближайшие 3 года мы направим более 30 млрд рублей на финансирование исследований.

Превращение Москвы в международный финансовый центр - у нас есть шансы на успех, и это зависит как от федеральной власти, так и от нового мэра Москвы, так и от московского правительства. Сделано уже много, но это - самое начало. Ресурсы у нас есть, их нужно использовать не для латания дыр, а для модернизации».

Президент поручил правительству направить на модернизацию экономики не менее половины экономии:

«Поручаю правительству не менее половину экономии направлять на модернизацию экономики. Модернизация - не самоцель, а инструмент решения существующих проблем и создания условий для раскрытия потенциала детей и молодежи. Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим потомкам. Задача №1 - забота о будущих поколениях: общество, в котором на деле защищают права ребенка, быстрее и лучше развивается. Нам необходима эффективная государственная политика в области детства. Именно поэтому я уделю этой теме самое главное внимание», - подчеркнул Медведев.

В ходе выступления он отметил, что «более чем на 21% увеличилась рождаемость по сравнению с 2005 годом. В ближайшие 15 лет будут сказываться проблемы 90-х, и это вызов для нашей нации. Мы должны повысить доступность медицины для матерей и детей. Нужно увеличить государственную поддержку лечения бесплодия. Нужно модернизировать систему детской медицины - мы выделяем до 100 млрд за два года.

Поддержка молодых семей - очень важная тема. С 2008 года можно использовать материнский капитал для ипотеки, со следующего года нужно сделать это нормой.

Кроме того, нужно поддерживать семьи с тремя и более детьми. Для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования. Целесообразно сделать повсеместной практику предоставления бесплатных семейных участков при рождении третьего ребенка. Поручаю правительству проработать эту тему. Предлагаю руководителям субъектов федерации подумать о региональном материнском капитале.

Для семей с тремя и более детьми необходимо снизить налоговые вычеты. Средства, выделяемые на детей благотворительными организациями, должны быть освобождены от налогов».

«Нехватка детских садов - одна из ключевых проблем, - заявил президент. - Поручаю в регионах поддержать вариативные дошкольные учреждения. Для детей, которые не посещают детские сады, необходимо создавать дошкольные группы в школах.

Ничьих детей в нашей стране быть не должно. Серьезной проблемой остаются коррекционные детские дома. За ними должно наблюдать гражданское общество. Нам нужны программы социальной адаптации для детей из детских домов».

Медведев обратил внимание на проблему насилия в отношении детей:

«Поистине страшная проблема - насилие в отношении детей. Многие факты просто переворачивают душу, детей вовлекают в криминал. Мерзавцев, которые этим занимаются, нужно наказывать самым суровым образом. Нужно закрыть доступ в образовательные учреждения всем, кто был осужден за насильственные преступления», - подчеркнул Медведев.

Создание полноценных условий для детей-инвалидов должно стать приоритетом программы «Доступная среда», заявил глава государства:

«У нас почти отсутствует инфраструктура для детей-инвалидов. Целая проблема - найти автобус, чтобы добраться до школы. Создание полноценных условий для детей-инвалидов должно стать приоритетом программы «Доступная среда», - сообщил президент.

Особое внимание Медведев уделил модернизации образования в России:

«Продолжается модернизация образования. Регионы должны оказать поддержку учителям. В течение 2011 года для каждой школы необходимо создать проект «школы будущего».

Региональные власти и бизнес должны создать механизмы реализации этого проекта. Кроме того, поручаю правительству разработать механизмы подушевого финансирования для одаренных детей. Необходимо обучение учителей новым информационным технологиям. Необходимо создание новых фильмов, которые бы звали детей совершать открытие. Кроме того, патриотическое воспитание молодежи должно быть продолжено: особо отмечу деятельности отрядов, устанавливающих имена погибших солдат».

Те, кто продает алкоголь детям, должны понимать, что могут быть уголовно наказаны, соответствующий законопроект находится в Госдуме, сообщил президент:

«Стратегический приоритет программы детства - здоровый образ жизни, и тут взрослые должны стать примером. В России 80% не занимается физкультурой и спортом, у нас один из самых высоких уровней курящих. Те, кто продает алкоголь детям, должны понимать, что могут быть уголовно наказаны, соответствующий законопроект находится в Госдуме», - подчеркнул Медведев.

«Чрезвычайно важна роль экологического воспитания и образования: это должно стать частью образовательных стандартов. Доклады об экологии в регионе должны стать обязательным для руководителей субъектов Федерации, граждане должны получать полную информацию о состоянии экологии в регионе», - отметил Медведев в ходе выступления.

Возвращаясь к теме модернизации, президент обратил особое внимание на то, что она «требует умной политики»:

«Модернизация требует умной политики, нам необходимы новые стандарты в деятельности государственного управления. Для этого я предлагаю добиться прозрачности, четкости и простоты в отношении между гражданами и чиновниками. Деятельность должностных лиц не должна дискредитировать государство. Мы оптимизируем систему оказания государственных услуг. Важнейшее правило - принцип «одного окна». Необходимо законодательно ввести ответственность за не оказание чиновниками услуг. Участие НКО может сделать социальные услуги более адресными», - подчеркнул Медведев.

«Необходимо поощрять регионы, которые добились увеличения собственной доходной базы, - заявил глава государства. - Органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их обязанностям. Главная цель приватизации имущества - привлечение в российскую экономику инвестиций. Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов - каждый должен заниматься своим делом», - подчеркнул Медведев.

Законопроекты «О полиции» и «О следственном комитете» не остались без внимания президента:

«Законопроекты «О полиции» и «О следственном комитете», внесенные в Госдуму, направлены на эффективность правоохранительных органов. Прямое сращивание с криминалом - серьезная угроза. Я предложил освободить от должности главу ГУВД Краснодарского края.

Восстановление справедливости не должно проводить к пополнению преступного мира новыми кадрами. За не тяжкие преступления не нужно сажать. По целому ряду преступлений можно ограничиться штрафами и принудительными работами. Миссия правосудия - не только карать, но и исправлять.

Одна из главных наших задач - борьба с коррупцией. Коммерческие подкуп, дача и получение взяток могут наказываться штрафами до 100 сумм подкупа или взятки. Посредничество во взяточничестве необходимо ввести в уголовный закон в качестве самостоятельного состава».

Медведев заявил, что закон о госзакупках пора редактировать:

«Нецелевые расходы составляют не менее триллиона рублей, поэтому пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках. На ближайшие три года нужно определить планы закупок, а затем расширить прогнозирование до 5 лет», - считает президент России.

Повышение ответственности партии перед избирателями - это еще один шаг по укреплению демократии, отметил глава государства, затрагивая одну из важнейших тем Послания:

«Важнейший показатель качества жизни людей - качество политической системы. Дополнительные шаги необходимы на уровне местного самоуправления. На уровне МСУ необходимо введение пропорциональной системы. Повышение ответственности партии перед избирателями - это еще один шаг по укреплению демократии. Выборы в Государственную Думу пройдут в условиях политической системы, обновленной на всех уровнях», - подчеркнул Медведев.

Он также остановился на вопросе освобождения армии от непрофильных задач:

«Развитие государства и общества невозможно без обновления армии. Сформированы 4 военных округа, войска оснащаются современной техникой. Нужно укреплять военно-космическую защиту, нужен и флот. Армия должна освободиться от непрофильных задач, эти функции нужно передать гражданским организациям», - отметил Медведев.

В Лиссабоне были приняты решения по открытости международной системы, заявил президент. Он отметил, что «в ближайшее десятилетие нас ждет альтернатива: или мы создадим механизм сотрудничества по ПРО, или начнется новый виток «гонки вооружения».

В Лиссабоне были приняты решения по открытости международной системы. Нам необходимо наращивать экономическую дипломатию, на территории России нужно создавать совместные предприятия и упрощать визовый режим».

В Послании также затронута тема интеграции РФ в АТЭС:

«Крайне актуальна интеграция России в АТЭС. Уровень двустороннего сотрудничества с Китаем отражается на международном развитии России», - отметил Медведев.

Президент также заявил, что «Россия может стать инициатором глобальной борьбы с чрезвычайными ситуациями». «Следует налаживать взаимодействие по борьбе с пиратами», - подчеркнул он.

Завершая выступление, глава государства подчеркнул:

«Мы обновляем страну, меняем нашу жизнь, и все, что мы делаем, мы делаем для наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы из их успехов сложилось успешное будущее России. Я уверен, что так и будет», - подытожил Медведев.

Выступление президента длилось 1 час 15 минут.

Напомним, что это третье Послание Медведева с тех пор, как он занимает пост главы государства.

 

© Городская Дума Нижнего Новгорода 1999 г.  

в начало страницы