Городская Дума Нижнего Новгорода

Виды Нижнего Новгорода. Фото Шемякина Б.А.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

УСТАВ ГОРОДА | РЕГЛАМЕНТ ДУМЫ | НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Торгово-промышленная палата Нижегородской области

Благотворительный Фонд "Нижегородский"

«Саморегулируемое объединение нижегородских строителей» (НП «СОНС»)

Книга «Нижний Новгород. 785 вопросов и ответов»

 

В городской Думе состоялось заседание комиссии по экологии

 

9 декабря на заседании постоянной комиссии городской Думы по экологии депутаты рассмотрели расходную часть проекта бюджета города на 2011 года в части вопросов экологического развития города и приняли единогласное решение о перераспределении некоторых статей бюджета. Так, комиссией рекомендовано часть средств из расходных статей по благоустройству перебросить на нужды детского здравоохранения, а около 30 процентов средств, запланированных на СМИ, направить на решение экологических проблем города – на развитие парковых зон, очистку пляжей и водоемов.

Депутаты комиссии по экологии бьют тревогу по состоянию прудов – накопителей кислых гудронов в районе станции «Варя» в Сормовском районе Нижнего Новгорода. По мнению председателя комиссии депутата Михаила Барковского, пруды – отстойники представляют реальную экологическую угрозу для жителей близлежащих микрорайонов, так как дамбы размываются, особенно весной. Комиссия по экологии ведет целенаправленный сбор информации по данному вопросу, чтобы заставить собственника ликвидировать зону экологического бедствия на территории города. Депутат Вадим Агафонов считает, что собственники земельного участка обязаны устранить пруды-накопители, так как ущерб здоровью и жизни людей наносится огромный. Комиссия приняла решение обратиться к Главе города с просьбой вмешаться в ситуацию, помочь установить собственника, который бездействует.

В Ленинском районе не осталось ни одного парка, соответствующего этому названию. Парк «Дубки» и парк станкозавода непригодны для отдыха, на их восстановление потребуются бюджетные средства. Глава администрации Ленинского района А.В. Дранишников на заседании комиссии по экологии представил проекты развития этих парков, которые явно понравились депутатам.

В парке «Дубки» за последние два года провели санитарную вырубку деревьев и кустарников, восстановили освещение. Теперь необходимы капитальные вложения, чтобы заасфальтировать дорожки, сделать детские и спортивные площадки, поставить качели, карусели и т.д. Также нужно выкупить находящееся в парке здание для культурного центра. Затраты оценены примерно в 63 млн. рублей. Но, по мнению А.В. Дранишникова, при проведении конкурса среди подрядчиков стоимость работ может быть снижена.

Восстановление парка станкозавода будет стоить около 54 млн. рублей без поправки на конкурсные скидки. Большой удачей для этой зоны отдыха стало строительство физкультурно-оздоровительного центра, который занял более четверти заброшенной территории с больными деревьями. Осталось благоустроить значительную часть парка и посадить деревья.

Глава администрации Ленинского района считает эти задачи приоритетными, так как потребность в зеленых зонах отдыха у населения огромна, жители спрашивают о парках на каждой встрече с районными руководителями. В развитие темы А.В. Дранишников напомнил депутатам и о продолжении строительства бульвара Заречный, и о сквере льнокомбината, который превращен нынешним собственником в свалку. Району хотелось бы выкупить этот сквер и привести в порядок на радость жителям Молитовки.

Депутат В.Е. Агафонов горячо поддержал проекты реконструкции парков Ленинского района как самого обделенного зелеными зонами и призвал комплексно решать проблемы благоустройства парков, непременно со сносом ветхих и аварийных домов вокруг них.

Председатель комиссии по экологии М.В. Барковский предложил провести рабочее совещание с участием главы администрации города, сформировать рабочую группу по созданию экологической программы Нижнего Новгорода с включением подраздела о развитии парков. Депутаты поддержали все предложения.
Комиссия рассмотрела обращение депутата Александра Бочкарева о судьбе спорной территории зеленых насаждений между Бульваром 60-летия Октября и улицей Штименко. Общественность требует сохранения зеленой зоны и добивается изменения статуса территории как рекреационной зоны, а не зоны жилой застройки. По предложению М.В.Барковского спорный вопрос депутаты решили рассмотреть на месте – в ближайшее время члены комиссии по экологии проведут выездное заседание.

Депутаты поддержали вопрос создания перечня зеленых насаждений. Для плодотворной работы будет создана рабочая группа, войти в которую смогут все желающие депутаты, представители районных администраций и департамента архитектуры и градостроительства администрации города.

 

  

© Городская Дума Нижнего Новгорода 1999 г.  

в начало страницы