Городская Дума Нижнего Новгорода

Виды Нижнего Новгорода. Фото Шемякина Б.А.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

УСТАВ ГОРОДА | РЕГЛАМЕНТ ДУМЫ | НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Торгово-промышленная палата Нижегородской области

Благотворительный Фонд "Нижегородский"

«Саморегулируемое объединение нижегородских строителей» (НП «СОНС»)

Книга «Нижний Новгород. 785 вопросов и ответов»

 

                                                                               В комиссиях городской Думы

ДЕТИ ТРЕБУЮТ ВНИМАНИЯ

     На заседании комиссии по социальной политике депутаты были потрясены стремительностью роста дефицита мест в детских дошкольных учреждениях. По словам директора департамента образования И.Б. Тарасовой, в городе только за одну неделю появляется на свет целый детский сад младенцев! С нового года очередь в детсады выросла примерно на 16 тысяч детей.

   Администрация и депутаты ищут любую возможность создания дополнительных групп, реконструкции зданий дошкольных учреждений, развития частных и семейных детсадов и, конечно, строительства новых детских садиков. Площадки для строительства уже выбраны.

    Программа нового строительства нацелена на создание к 2013 году  четырех тысяч двухсот пятидесяти дополнительных мест в современных детских садах. Стоимость программы 3,4 млрд. рублей. В 2011 году на первом этапе реализации программы потребуется 800 млн. рублей, пока есть только 200 млн. рублей. Проблему финансирования программы в полном объеме городским властям предстоит решить. 

 

 

 

Ссылки по теме:

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=182608

Комиссия Думы Н.Новгорода по социальной политике поддержала инициативу о перераспределении 8 млн. рублей, предусмотренных для СМИ, на здравоохранение и спорт

Члены комиссии Думы Нижнего Новгорода по социальной политике на заседании во вторник поддержали инициативу о перераспределении 8 млн. рублей со статьи "СМИ" городского бюджета 2011 года на статьи "Здравоохранение" и "Физическая культура и спорт".

Депутат Гордумы Михаил Барковский выступил с предложением о перераспределении 6 млн. рублей со статьи "СМИ" на "Здравоохранение"

По его словам, эти денежные средства необходимо направить на оборудование вентиляцией помещений детской городской больницы №27 (Сормовский район), так как "за 40 лет нынешняя система вентиляции вышла из строя". Целесообразно и дешевле сделать новую систему вентиляции, чем  ремонтировать нынешнюю, подчеркнул М.Барковский.

В свою очередь председатель комиссии Гордумы по соцполитике Василий Пушкин предложил перераспределить еще 2 млн. рублей со статьи "СМИ" на "физическую культуру и спорт" - на проведение спортивных мероприятий.

Администрация Н.Новгорода ведет поиск 17 площадок для строительства семейных детсадов

Администрация Нижнего Новгорода в настоящее время занимается поиском 17 площадок для строительства семейных детских садов.

Об этом директор департамента образования и социально-правовой защиты детства Нижнего Новгорода Ирина Тарасова сообщила на заседании комиссии Гордумы по социальной политике во вторник.

По ее словам, правительство РФ внесло изменения в санитарно-эпидемиологические нормы, упростив процедуру открытия семейных детсадов. В связи с этим правительство Нижегородской области выходит с инициативой о разработке программы по распространению семейных детсадов, добавила директор департамента образования.

По словам И.Б. Тарасовой, планируется, что по региону кроме Нижнего Новгорода будет подобрано еще 50 площадок.

В связи с этим глава администрации Нижнего Новгорода О. А. Кондрашов поручил главам администраций районов города начать поиск площадок для строительства семейных детсадов, сообщила директор департамента образования.

Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде в настоящее время в очереди в детские сады стоят 23,282 тыс. детей.

К концу 2010 года очередность в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) составляла 6,2 тыс. детей, но с начала года к этой цифре добавилось еще 16,756 тыс.

Администрация Нижнего Новгорода в 2011 году планирует начать строительство 6-ти детских садов.

В проект перечня строительства детских садов на 2011 год включены: микрорайон "Водный мир", микрорайон "Медвежья долина" и VIII микрорайон в Верхних Печерах, на ул.Тонкинская, микрорайон "Мещерское озеро" и в "Лесном городке" в Канавинском районе, а также детский сад в Сормово. Однако окончательно утверждать программу строительства на следующий год будут депутаты городской Думы.

Всего в течение пяти ближайших лет на территории города планируется построить 25 дошкольных учреждений - земля под эти объекты уже зарезервирована.

В 2010 году реконструировано 6 детских садов и открыто 72 дополнительные группы, создано 2,5 тыс. дополнительных мест.

В Н.Новгороде в очереди в детсады стоят более 23 тыс. детей - горадминистрация

В Нижнем Новгороде в настоящее время в очереди в детские сады стоят 23,282 тыс. детей.

Об этом директор департамента образования и социально-правовой защиты детства Нижнего Новгорода Ирина Тарасова сообщила на заседании комиссии Гордумы по социальной политике во вторник.

По ее словам, на конец 2010 года очередность в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) составляла 6,2 тыс. детей, но с начала года к этой цифре добавилось еще 16,756 тыс.

При этом, по словам И.Тарасовой, в текущем году 9,420 тыс. детей, которые в настоящее время посещают детсады, пойдут в школы и, тем самым, будут освобождены места.

Также в текущем году будет открыто 16 дополнительных групп при ДОУ на 290 детей, во втором квартале будет сдан ДОУ в микрорайоне "Водный мир" (Автозаводский район) на 220 человек, за счет реконструкции детсадов Сормовского района появятся еще 410 мест, добавила директор департамента образования.

И.Тарасова подчеркнула, что увеличение дефицита мест в ДОУ связано с ростом рождаемости детей. "В месяц в городе детей рождается на целый садик", - сказала она.

При этом директор департамента образования отметила, что в Нижнем Новгороде по сравнению с другими городами-миллионниками РФ, ситуация с очередностью не самая сложная.

По словам депутата Гордумы Сергея Михайлина, в частности, в Самаре очередность в ДОУ составляет порядка 22 тысяч детей.

В свою очередь, депутат Гордумы Александр Котюсов отметил, что для решения проблемы с детьми, которые в настоящее время стоят в очереди в ДОУ, в городе необходимо построить 70 детсадов.

Copyright НТА Приволжье

© Городская Дума Нижнего Новгорода 1999 г.  

в начало страницы