Городская Дума Нижнего Новгорода

Виды Нижнего Новгорода. Фото Шемякина Б.А.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

УСТАВ ГОРОДА | РЕГЛАМЕНТ ДУМЫ | НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Торгово-промышленная палата Нижегородской области

Благотворительный Фонд "Нижегородский"

«Саморегулируемое объединение нижегородских строителей» (НП «СОНС»)

Книга «Нижний Новгород. 785 вопросов и ответов»

В комиссиях городской Думы

НОВАЯ СТРУКТУРА  ПРОЩЕ,  ДЕШЕВЛЕ И ЭФФЕКТИВНЕЕ?

         Проект новой структуры администрации города Нижнего Новгорода вызвал сегодня самые горячие обсуждения депутатов на совместном заседании всех комиссий городской Думы.  Доклад и.о. заместителя главы администрации М.М. Холкиной был краток. Предлагаемая структура администрации города не потребует дополнительного финансирования из бюджета.

Более того, новая структура приведет к уменьшению фонда оплаты труда муниципальных служащих администрации города. За счет чего? Вместо 23 структурных подразделений новая структура предусматривает 21; сокращается количество заместителей главы администрации с прежних девятнадцати до пяти. Главы районных администраций теперь не будут иметь статуса заместителей главы администрации. Главный  в новой структуре становится блок первого главы администрации, в который войдут департамент экономического развития, инвестиций и предпринимательства, комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами и департамент финансов. Выделен в отдельный блок строительный комплекс, введена должность главного архитектора города. В отдельные блоки выделены сферы ЖКХ, социальная сфера,  организационно-кадровая и правовая работа.

Как отметил докладчик, предлагаемая структура максимально приближена к структуре органов исполнительной власти Нижегородской области.

Проект депутатами был встречен позитивно с аргументацией – глава администрации вынес ту схему, которая ему кажется наиболее продуктивной для будущей работы. Замечания и предложения депутатов касались повышения статуса некоторых подразделений. Так, депутат М.В.Барковский предлагал выделить спорт в отдельный департамент, повысить статус управления внешнеэкономических связей до департамента. Депутат А.Н.Котюсов посчитал, что нельзя объединять культуру со спортом, а образовать для культуры отдельный департамент, заметив, что только у 11-ти муниципалитетов – центров субъектов РФ - нет в структуре культуры. Нижний Новгород не хотелось бы присоединять к этому списку, так как Нижний – город древний, с богатыми культурными традициями, и работу в культурном направлении нужно только усиливать.  Депутат Д.В.Кузин согласился с позицией коллеги и обратил внимание на усиление статус главного архитектора города. Д.А.Анисимов попросил разъяснений о соединении дорожного строительства с департаментом транспорта и связи. «Где лошадь, а где телега?», - остроумно заметил депутат.

Депутаты – юристы И.Е. Нагорный и О.В.Балакина нашли некоторое несоответствие закону самой процедуры принятия структуры, поскольку в Уставе города отражены иные нормы. Что первично? Принять изменения в Устав или принять структуру, а затем вносить изменения в Устав города?

Глава администрации города О.А.Кондрашов пообещал депутатам рассмотреть все замечания. Возможные изменения депутаты увидят уже на заседании городской Думы. Вопрос по новой структуре был единогласно вынесен на ближайшее заседание городской Думы, которое намечено на 26 января.

 

Структуры администраций городов РФ можно посмотреть здесь:

http://www.kurskadmin.ru/structure/

http://www.admcity.smolensk.ru/administration/struk/struk.html

http://www.n-vartovsk.ru/adm/?s=25

http://www.cheladmin.ru/administraciya/struktura

http://www.kmscity.ru/content/view/115/71/

http://www.admirkutsk.ru/?rubr=218

http://www.novo-sibirsk.ru/articles/city_adm/

http://www1.admin.tomsk.ru/pages/admin_subdiv

http://www.ekburg.ru/administration/administration-gorod/

http://www.saratovmer.ru/administration/struktura/

http://www.sochiadm.ru/content/section/103/detail/200/

http://www2.barnaul.org/vlast/administraciya/rajony/central/name/

http://www.admsurgut.ru/state.php?ttop=203776&top=213293

http://www.kurgan-city.ru/about/struct/

http://www.adm-saransk.ru/about/struct.php

http://www.khabarovskadm.ru/local_adm/city_adm/structure/struct0.jpg

http://www.pskovgorod.ru/cats.html?id=135

© Городская Дума Нижнего Новгорода 1999 г.  

в начало страницы