Городская Дума Нижнего Новгорода

Виды Нижнего Новгорода. Фото Шемякина Б.А.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

УСТАВ ГОРОДА | РЕГЛАМЕНТ ДУМЫ | НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Торгово-промышленная палата Нижегородской области

Благотворительный Фонд "Нижегородский"

«Саморегулируемое объединение нижегородских строителей» (НП «СОНС»)

Книга «Нижний Новгород. 785 вопросов и ответов»

   В комиссиях городской Думы

 ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЯЗВЫ НЕ ЛЕЧИТ ДАЖЕ ВРЕМЯ

    Стратегически важные и болезненные для города вопросы решали депутаты на заседании комиссии по экологии (председатель М.В. Барковский). С помощью специалистов члены комиссии провели депутатское расследование экологических проблем, негативно влияющих на здоровье нижегородцев.

    Генеральный директор ФГУГП «Волгагеология» А.М. Коломиец доложил депутатам о необходимости создания резервного источника водоснабжения Нижнего Новгорода на случай возможных  аварий и катастроф. Подобный проект по снабжению Нижнего Новгорода чистой водой из подземного моря в районе Ардатова был бы реализован еще 20 лет тому назад, если бы не перестройка. Сейчас трубы этого водовода разворованы, и восстановить его практически невозможно.

    Однако нужные запасы подземных вод в объеме 400 тысяч кубометров в сутки обнаружены недалеко от Нижнего Новгорода, в Борском районе. По оценкам специалистов предприятия «Волгагеология», для разработки  водного месторождения  «под ключ» и одновременного создания эксплуатационных скважин потребуется 50 млн. рублей. Чтобы напоить нижегородцев живой водой,  нужно еще создать систему доставки. В перспективе, по мнению А.М. Коломийца, можно пустить по трубам города воду не  из  Волги и Оки, а из подземных источников. Естественно, обновив сети, которые могут быть загрязнены.

    Идею об альтернативном водоснабжении Нижнего Новгорода поддерживает руководство ПФО, Нижегородской области, Роспотребнадзор, на этом настаивает Управление по делам ГО и ЧС Нижнего Новгорода. Нижний Новгород -  единственный город в Поволжье, где не решена проблема резервного водоснабжения. Разработчики отмечают, что положительная оценка проекта есть, нужно  найти источники финансирования. Депутаты приняли решение обратиться к руководству города с просьбой о поддержке полезного и экологически важного проекта.

    М.В. Барковский вместе с депутатами комиссии по экологии настойчиво добивается ликвидации прудов-накопителей кислых гудронов в Московском районе. Эти язвы индустриализации отравляют жизнь окрестных микрорайонов, загрязняют землю и грунтовые воды. Установить собственника промышленных помоек никак не удается. Материалы переданы в природоохранную прокуратуру, результат будет получен в начале февраля. По плану работы комиссии в марте депутаты  вернутся к этому вопросу.

   На заседании комиссии также сформирована рабочая группа по созданию Положения о перечне озелененных территорий города Нижнего Новгорода.

© Городская Дума Нижнего Новгорода 1999 г.  

в начало страницы