Городская Дума Нижнего Новгорода Виды Нижнего Новгорода. Фото Шемякина Б.А.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

УСТАВ ГОРОДА | РЕГЛАМЕНТ ДУМЫ | НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

Главная
Структура Думы
Депутаты
Округа
Постоянные комиссии
Планы и повестки
"Вестник Городской Думы"
Почетные граждане Нижнего Новгорода
Советы общественного самоуправления
Вопросы-ответы
Гостевая книга
Контакты

<<< | ^ | >>>

Книга «Нижний Новгород. 785 вопросов и ответов»

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Торгово-промышленная палата Нижегородской области

 

 

Напоминаем, что каждую неделю на нашем сайте появляются новые вопросы и ответы из книги «Нижний Новгород. 785 вопросов и ответов», которую издательство «Кварц» выпустило к юбилею города и в которой читатель найдет ответы на самые разные вопросы об истории города, его природных особенностях, событиях промышленной, научной, культурной и спортивной жизни. Руководитель проекта этого уникального, красочного издания – депутат Городской Думы г. Нижнего Новгорода Дмитрий Викторович Кузин. Сегодня мы публикуем очередной отрывок из книги.

Вопрос. Что означает понятие «Старый Нижний»?

Ответ. Нижний Новгород включен в список исторических городов России, обладающих уникальным историко-культурным наследием. В 1993 г. были определены границы исторической территории «Старый Нижний Новгород». Старый город (в пределах городской черты второй половины Х1Х в.) занимает территорию по правому берегу Оки и Волги от Молитовского моста до Печерской слободы, захватывая улицы Сеченова, Тургенева, Белинского, Генкиной, Тимирязева и южную сторону пл. Лядова. Здесь находится более 500 из 800 памятников истории и культуры Нижнего Новгорода.

 

Вопрос. Когда родилась идея «столичности» Нижнего Новгорода?

Ответ. Идея превратить наш город в столицу всей русской земли периодически возникала у российских политиков. Впервые еще в XYI веке дворянин-реформатор Иван Пересветов советовал Ивану Грозному: «А стол царский пусть пишется в Нижнем Новгороде…».

 

Вопрос. Почему один из рынков называется Мытным?

Ответ. Рынок, прежде именовавшийся «Мытный двор», получил свое название от слова «мыт», т.е. дань, налог. Посреди него находились каменные палаты, где собирались налоги с привозимых товаров. Это был преимущественно продуктовый рынок, а также место, где неимущим можно было найти какую-нибудь работу. Место сбора нищего пролетариата, желавшего продать свой труд, называлось Мытной биржей.

 

Вопрос. Кто первая женщина на Волге?

Ответ. В годе Великой Отечественной войны выпускница Нижегородского речного училища им. Кулибина Мария Попова-Галяткина возглавила женский экипаж парохода «Краснознаменец». В послевоенные годы она была капитаном на пароходе «Марксист», штурманом на теплоходе «Дмитрий Пожарский»

 

Вопрос. Где была самая большая в СССР детская железная дорога?

Ответ. Самая протяженная детская железная дорога Советского Союза открылась в 1939 г. в г. Горьком. ЕЕ длина с четырьмя станциями («Родина», «Маяковского», «Пушкина», «Счастливая») составляла 9,1 км (в настоящее время маршрут сокращен). «Малая горьковская», как ее называют, - своеобразное учебное заведение. Здесь ребята на практике осваивают квалификации машиниста, дорожного мастера, электромеханика, дежурного по станции, диспетчера.

 

Вопрос. Каково происхождение Лыковой дамбы?

Ответ. Для укрепления обороны города и сбора войск против возможных набегов крымчаков и поляков летом 1618 г. в Нижний прибыл боярин Б.М. Лыков-Оболенский. Он обновил древние укрепления и в 1619 г. соорудил высокий 80-метровый мост через речку Почайну, который был назван его именем. В 1838 г. мост заменили дамбой с дорожным полотном, а речку заключили в каменную трубу. Одновременно была оборудована набережная Лыковой дамбы от ул. Большой Покровской до Почаинского оврага.

 

Вопрос. Где в городе можно получить профессию дипломата?

Ответ. В Нижнем Новгороде эту престижную профессию можно получить на факультете международных отношений ННГУ им. Н.И. Лобачевского и факультете международных отношений, экономики и управления НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, открывшемся в 2005 г. По договору с МИД студенты этих факультетов могут проходить практику в Министерстве иностранных дел и получать распределение на конкурсной основе в различные структуры МИД и зарубежные организации и представительства.

 

Вопрос. Какова история здания кукольного театра?

Ответ. Выдающийся архитектор Ф.О. Шехтель в 1912 г. построил в Москве знаменитый кинотеатр «Художественный» и одновременно спроектировал для нижегородского купца Фролова доходный дом, где разместился городской концертный зал и электротеатр (синематограф) «Палас» (ныне д. 39а). С 1918 по 1920 г. здесь находились Советский клуб и клуб моряков. В 1937 г. в доме открылась Горьковская филармония. В 1978 г. была проведена капитальная реконструкция этого здания и соседнего с ним особняка купца И. М. Рукавишникова под кукольный театр (была увеличена высота зданий, сделан пристрой, оборудован уютный зал на 380 мест, оформлены прекрасные интерьеры с фонтаном). Вход в театр выполнен в виде стилизованного портала сцены, на которой, по старинному русскому обычаю, разыгрывают представление зазывалы – шарманщик, петрушечник и их помощники, выкованные из меди.


Вопрос. Где была первая телефонная станция?
Ответ. С 1885 по 1910 г. в доме № 4 по ул. Минина находилась первая Нижегородская центральная ручная телефонная станция. Дом этот в начале 1850-х гг. построила купчиха Трушенинникова, а в 1885 г. его очередной владелец, купец Стогов, сдал комнату, а потом и весь дом телефонной станции. Емкость первого простейшего коммутатора была всего 50 номеров. Владельцами телефонов стали Башкировы, Блиновы, Бугровы, Курбатовы, Зевеке, Добровы и другие известнейшие в городе семьи. К открытию всероссийской промышленно-торговой выставки 1986 г. переоборудованная станция насчитывала 400 номеров (да еще Канавинская 200).


Вопрос.
Как наш город был отражен в творчестве Н.К. Рериха?
Ответ. В 1903-1904 гг. Николай Рерих посетил ряд русских городов, в том числе и Нижний Новгород. Здесь он написал несколько картин с изображением стен и башен Нижегородского Кремля, вошедших в известную «Архитектурную серию» художника (ныне хранятся в Государственном музее Востока в Москве).


Вопрос. Что было раньше в здании Дворца творчества юных им. В.П. Чкалова?
Ответ. До 1917 г. в этом доме на углу улиц Тихоновской и Осыпной находилось Нижегородское отделение Крестьянского поземельного банка. Он был построен в 1916 г. в древнерусском стиле (арх. Ф.О. Ливчак) и интересен своей объемной композицией, декоративной отделкой и интерьерами. Особенно впечатляют три керамических панно на фасаде на сюжеты из русской истории. Здание строилось во время Первой мировой войны, и события этого времени нашли отражение в сюжетах майоликовых панно: на одном изображен мирный труд пахаря, на другом – казак на коне с пикой наперевес.

Вопрос. В каком доме был обнаружен клад?
Ответ. В 1914 г. Ф.М. Каменский, предприниматель и общественный деятель, владелец судоремонтного завода, заказал проект своего нового особняка на Волжском откосе (Верхне-Волжская набережная, 11) петербургскому архитектору Б.М. Коршунову, который учел эстетические вкусы хозяев и спроектировал дом в стиле неоклассицизма. В советские времена в нем находился Институт химии. В 1973 г. При ремонте здания рабочие обнаружили в стене тайник, из которого извлекли великолепную коллекцию старинного фарфора. «Клад» наделал немало шума в городе и был передан в фонды Историко-краеведческого музея, где находится и поныне.
 

Вопрос. Когда был построен Дом связи?
Ответ.  Строительство Дома связи на пл. М. Горького было завершено в 1933-1938 гг. (арх. М. Гинцберг). Лаконичные фасады в стиле конструктивизма архитектор Е.М Мичурин из знаменитого нижегородского купеческого рода обогатил классическими деталями (пилястры, карниз с медальонами). До революции Е.М. Мичурин был известен как ярмарочный архитектор. В 1930-е гг. его творчество было востребовано при проектировании Сормовского дворца культуры, Дворца культуры им. В.И. Ленина, стадиона «Локомотив» в Канавине.
 

Вопрос. Почему улица Варварская носит такое название?

Ответ.  Название улица получила от церкви Святой Варвары Великомученицы. Она была снесена в 1960-е гг. при строительстве Дома политпросвещения (на ее месте находится фонтан у здания Торгово-промышленной палаты с киноконцертным залом «Юпитер»). В этой церкви крестили Алешу Пешкова, родившегося в приходе храма в усадьбе деда В.В. Каширина на Ковалихинской улице (ныне д. 33). После революции Варварская улица носила имя В.Н. Фигнер, революционерки-народоволки, участницы покушения на императора Александра II. В начале 1990-х гг. улице возвращено историческое название.

 

Вопрос. Где была открыта первая городская больница?

Ответ.  До XVIII в. Больные могли получить помощь только у знахарей или в монастырях. В деревянной лечебнице бывшего Ивановского монастыря в 1799 г. открылась первая в городе общественная больница. Вскоре после этого Ивановская улица была переименована в Больничную (ныне ул. Нестерова). В 1812 г. для больницы было построено новое двухэтажное кирпичное здание, где разместилась клиника эвакуированного в Нижний Московского университета (ныне ул. Нестерова, 34). В 1932 г. надстроили третий этаж и открыли областную неврологическую больницу. В годы Великой Отечественной войны здесь был госпиталь, а в настоящее время – хирургический корпус клинической больницы № 5, где в 1955 г. выдающийся хирург Б.А. Королев осуществил первую в провинции операцию на сердце.

 

Вопрос. Какова история здания речного училища?

Ответ.  На месте речного училища в XVIII в. находилась усадьба князя Н.Г. Шаховского, открывшего первый в городе театр. В 1860-х гг. здесь стоял недостроенный дом дворян Вердеревских, скандально известных по факту хищения казенной соли. Их дом выкупил городской голова А.М. Губин, достроил его и отдал ремесленному училищу им. И.П. Кулибина. С 1919 г. в здании находится речное училище. В 1930-е гг. по проекту А.А. Яковлева была проведена реконструкция дома, после чего он приобрел внушительный вид, соответствующий сталинской эпохе.

 

Вопрос. Где обитали прототипы героев пьесы «На дне»?
Ответ.  Принято считать, что героев своей пьесы М. Горький нашел среди обитателей бугровского ночлежного дома. Но старообрядцы Бугровы были противниками пьянства и разврата, поэтому здесь царил строгий порядок, а на фасаде была помещена надпись «Водки не пить. Песен не петь. Вести себя тихо». Фотографии обитателей ночлежки, выполненные М. Дмитриевым, послужили основой для создания характеров в первой постановке пьесы «На дне» в Московском художественном театре.
 

Внимание! Мы продолжаем творческий конкурс «Спрашиваем-отвечаем» на знание истории и современной жизни нашего города.

Для этого нужно:

1. Внимательно прочитать книгу «Нижний Новгород. 785 вопросов и ответов»

2. Составить свои вопросы и ответы (в дополнение к книге) по любым аспектам жизни города.

3. Прислать свои вопросы и ответы по адресу iquartz@sandy.ru до 1 августа 2007 года.

Итоги конкурса будут подведены к следующему Дню города – 9 сентября 2007 года. Победители получат призы от издательства «Кварц»  

PS: Книгу «Нижний Новгород. 785 вопросов и ответов» можно приобрести в магазинах города и по отпускной цене (150 руб.) в издательстве «Кварц» (Московское шоссе, 213а, тел 70-59-69)

 

 

Управление по связям с общественностью

и СМИ Городской  Думы. 

Тел./факс: 39-18-83.

email: press-gorduma@admgor.nnov.ru

последнее изменение 24.01.08 %12:01

© Городская Дума Нижнего Новгорода 1999 г.  

в начало страницы