RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

15.06.2018Депутаты предлагают сократить сроки подключения к теплосетям для инвесторов

Депутаты предлагают сократить сроки подключения к теплосетям для инвесторов

Сегодня, 15 июня 2018 года, на заседании постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству, которое прошло под председательством Николая Сатаева,  были рассмотрены 10 вопросов повестки дня. В заседании приняли участие заместитель председателя городской Думы Дмитрий Краснов, депутаты Анна Татаринцева, Валерий Гельжинис, Герман Карачевский, Евгений Лазарев.

Комиссия по экономике, промышленности и предпринимательству рекомендовала  рассмотреть на заседании Думы 20 июня проект внесения изменений в бюджет Нижнего Новгорода на 2018 год и на плановый период 2019 - 2020 годов, о котором доложил директор департамента финансов Юрий Мочалкин.  Также депутаты обсудили проекты правовых актов, подготовленные с целью приведения нормативной базы в соответствие федеральному законодательству и действующему Уставу города.

Комиссия по экономике, промышленности и предпринимательству продолжила работу по преодолению проблем, с которыми обратились предприниматели на встрече с  главой города Владимиром Пановым в Торгово-промышленной палате Нижегородской области.

Заместитель технического директора по развитию ОАО «Теплоэнерго» Юрий Девяткин доложил депутатам о мерах, предпринимаемых для сокращения сроков подключения инвесторов к системам теплоснабжения. По его словам, «Теплоэнерго» подготовило восемь предложений о внесении изменений в различные законодательные акты, чтобы снизить сроки подключения к теплосетям с трех лет до двух. В частности,  было предложено передать муниципалитету полномочия по внесению изменений в схему теплоснабжения при подключении новых застройщиков.

Представитель «Теплоэнерго» добавил, что если внести тепловые сети с температурой теплоносителя 150 градусов в перечень объектов, для которых не требуется проект планировки и межевания территории, то сроки их строительства сократятся на четыре месяца. Также предложено отменить требование о получении разрешения на строительство линейных объектов, если они находятся в рамках одного квартала.

Юрий Девяткин подчеркнул, что строительство и монтажные работы теплосетей занимают порядка 18 месяцев. Но, так как изменения в инвестиционную программу ресурсоснабжающей организации и схему теплоснабжения муниципалитета вносятся раз в год, подключение занимает три года.

Заместитель председателя городской Думы города Нижнего Новгорода Дмитрий Краснов считает, что такие большие сроки подключения негативно влияют на инвестиционную привлекательность города.

«Инвестор к вам не придет и три года ждать подключения не будет, - заявил Дмитрий Краснов. - Три года при нашем уровне стабильности правил игры – очень большой горизонт планирования».

По мнению заместителя председателя городской Думы, действующая стратегия «Теплоэнерго» приведет к тому, что крупные потребители тепла откажутся от подключения. «Потому что им выгоднее вложить деньги и построить собственные мощности, чем связываться с партнером, который делает так долго», - уверен Дмитрий Краснов.

 Заместитель председателя городской Думы  заявил, что депутаты готовы помочь ресурсоснабжающей организации разработать новую стратегию развития и создать ей условия для загрузки мощности. «Мы хотим помочь, чтобы они стали эффективным и привлекательным предприятием», - подчеркнул Дмитрий Краснов.

Заместитель председателя городской Думы города Нижнего Новгорода, председатель постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Николай Сатаев сообщил о деятельности рабочей группы по рассмотрению тарифов ОАО «Нижегородский водоканал» для предпринимателей и юридических лиц. Как отметил заместитель генерального директора ОАО «Нижегородский водоканал» по экономике и финансам Алексей Шаронов, на совещаниях рабочей группы были выявлены проблемы в расчете мощности  для определения конечной цены, которую платит потребитель за использованные ресурсы, и сейчас специалисты работают над изменением методики расчета мощности.

Алексей Шаронов доложил депутатам, что 6 июня прошла встреча с предпринимателями, обратившимися с жалобами на резкое увеличение платежей,  и до 20 июня с ними будет заключено дополнительное соглашение по расчету мощности в рамках новой методики. Перерасчет уже начисленных платежей, по его словам, произвести невозможно, поэтому потребители согласились погасить задолженность, чтобы перейти к новому расчету платежей с чистого листа.

Заместитель генерального директора ОАО «Нижегородский водоканал» по экономике и финансам Алексей Шаронов заявил о намерении продолжить работу по внесению изменений в нормативные акты и разработать дорожную карту по введению в течение года единого способа расчета мощности.

Заместитель председателя городской Думы города Нижнего Новгорода, председатель постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Николай Сатаев обратил внимание на то, что платежи будут пересмотрены для части потребителей, и предложил установить конкретные сроки решения проблемы для всех. По предложению заместителя председателя городской Думы Дмитрия Краснова, депутаты решили согласовать предельный срок на заседании рабочей группы.  На следующем заседании комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству руководству ОАО «Нижегородский водоканал» предложено доложить о мерах по снижению финансовой нагрузки на остальных потребителей.

Члены комиссии поддержали инициативу заместителя председателя городской Думы Дмитрия Краснова по проведению выездного совещания для изучения  вопроса о размещении нестационарных торговых объектов на земельных участках в озелененных территориях общего пользования.

«Мы ставим задачу расширить  возможности легального малого бизнеса до максимально возможных параметров в рамках правового поля. Это стратегическое направление будет разрабатываться», - подчеркнул Дмитрий Краснов.

Фоторепортаж

Видеокомментарий Н.П.Сатаева

Вход для пользователей