RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

26.12.2018«Главным участником деятельности по благоустройству является население города, которое формирует запрос и оценивает предлагаемые решения», - Дмитрий Барыкин

«Главным участником деятельности по благоустройству является население города, которое формирует запрос и оценивает предлагаемые решения», - Дмитрий Барыкин

26 декабря 2018 года депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на внеочередном заседании приняли новые Правила благоустройства Нижнего Новгорода. Документ разработан в целях формирования безопасной, комфортной и привлекательной городской среды и позволит реализовать комплексные проекты по благоустройству города. Правила регламентируют порядок пользования и содержания территорий, порядок земляных работ, внешний вид фасадов, вид уличных указателей, организацию освещения и озеленения, содержание детских площадок, уборку территории города и его праздничное оформление.

По словам председателя постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Владимира Аношкина, необходимость принятия документа вызвана тем, что предыдущие правила были приняты в 2007 году, и за этот период произошло много изменений в законодательстве, появились новые нормативы. «Все это сподвигло к тому, что Правила должны изменить свой облик и содержание. Наряду с традиционными требованиями появились новые нормы по внешнему виду фасадов, по праздничному оформлению города, изменились подходы к благоустройству. Например, отказались от покраски бордюрного камня во дворах, потому что это затратно и противоречит Правилам дорожного движения. Новый документ существенно упростит организацию работы по благоустройству города», - считает Владимир Аношкин. По словам председателя комиссии по городскому хозяйству, депутаты городской Думы принимали активное участие в разработке Правил вместе с городской администрацией и общественными организациями.

Как отметил начальник управления административно-технического и муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода Иван Соловьев, в связи с тем, что только в декабре 2018 года был принят областной закон «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области», в Правила благоустройства Нижнего Новгорода будут вноситься дополнения, связанные с определением границ прилегающих территорий и установлением требований к их содержанию.

Правила устанавливают порядок участия жителей в благоустройстве. Нижегородцы могут предлагать свои проекты благоустройства, участвовать в конкурсе на лучший проект, осуществлять общественный контроль за содержанием территории. Кроме того, подробно регулируется процесс озеленения города: создание и содержание газонов и цветников, определение перечня территорий для луговых газонов; нормативы покоса травы.

«Правила благоустройства уже давно нужно было менять в сторону людей. В новых правилах перечислены участники деятельности по благоустройству. Так вот, первым пунктом названо население Нижнего Новгорода, которое формирует запрос на благоустройство и принимает участие в оценке предлагаемых решений, - рассказал председатель городской Думы Дмитрий Барыкин. - По сути, новые правила благоустройства в правовом поле закрепляют процедуру, которую мы на практике уже проработали, реализуя программу «Формирование комфортной городской среды»: мы спрашивали у нижегородцев, что, какой объект необходимо благоустроить, после чего разрабатывался проект, который проходил оценку жителями».

Фоторепортаж

Вход для пользователей