RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

28.01.2019Изменения в Регламент разумны и тщательно проработаны

Изменения в Регламент разумны и тщательно проработаны

Председатель постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению Ольга Балакина подвела итоги заседания комиссии, состоявшегося 28 января 2019 года.

«На заседании комиссии по местному самоуправлению мы рассмотрели внесение изменений в Регламент городской Думы. Городская Дума работает, и сама жизнь диктует изменения, возникают новые вопросы, в связи с чем и возникает потребность уточнять наш документ. Например, недавно состоялось прекращение полномочий двух депутатов городской Думы. Один из депутатов был председателем комиссии городской Думы. Соответственно, мы в регламент внесли изменения в процедуру прекращения полномочий председателя комиссии городской Думы, если прекращаются полномочия депутата городской Думы.

Например, возник вопрос о том, каким образом инициативные граждане, которые могут проводить антикоррупционную экспертизу проектов решений городской Думы, могут представить городской Думе свои заключения, и как городская Дума должна реагировать на эти заключения. Этот порядок отражен в проекте. Для того, чтобы любой гражданин города Нижнего Новгорода мог посетить сайт городской Думы, мог посмотреть проекты будущих решений городской Думы, мы предлагаем проекты решений публиковать на сайте Думы. Изменения в Регламент разумны и тщательно проработаны комиссией внесению изменений в Регламент.

Мы рассмотрели очень важный вопрос о развитии территориального общественного самоуправления в Нижнем Новгороде. Во-первых, впервые за много лет администрация выделила на ремонт помещений советов значительную сумму - 4,8 млн рублей.

На базе советов предлагается реализация интересной программы развития. Инициатива будет идти от администрации города Нижнего Новгорода, и она будет охватывать все советы, действующие на территории Нижнего Новгорода.

Напомню, что на декабрьском заседании городской Думы мы приняли решение о создании АНО «Общественное самоуправления Нижнего Новгорода», которая будет осуществлять координирующие функции, будет помогать гражданам в разрешении различных вопросов. И главное, что первым проектом, который будет реализован на территории Нижнего Новгорода – проект «Соседский центр». Мы не можем сказать, что это что-то абсолютно новое, но, тем не менее, с точки зрения системного подхода это значимый и важный вопрос.

Не только от администрации будут исходить инициативы проведения определенных проектов, конкурсов и создания кружковой работы – очень важно, что инициатива будет от самих граждан. Потому что на сегодняшний день существуют нижегородцы, которые готовы поделиться своим опытом, своими знаниями, своим временем. К примеру, создать кружок шахматный, кулинарный, по спортивной ходьбе и заинтересовать тем самым людей. Все это будет реализовываться совместно с администрацией города Нижнего Новгорода.

Мы сегодня попросили о том, чтобы нам на заседаниях комиссии как можно чаще докладывали по этому вопросу, чтобы мы могли донести эти инициативы в свои ТОСы и подвигнуть их к проведению такой работы. Мне кажется, что это очень интересная тема и она обязательно будет поддержана депутатами городской Думы».

Вход для пользователей