RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

13.05.2019Депутаты Думы предложили для увеличения собираемости налогов применять к предпринимателям стимулирующие меры

Депутаты Думы предложили для увеличения собираемости налогов  применять к предпринимателям стимулирующие меры

13 мая 2019 года состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по экономике, промышленности и предпринимательству. Заседание провел и.п. председателя Думы Нижнего Новгорода, председатель комиссии Николай Сатаев. В работе комиссии приняли участие депутаты Михаил Сухарев и Шамиль Аляутдинов.

В ходе заседания и.о. директора департамента экономического развития Марина Антипова отчиталась перед депутатами о деятельности администрации города по обеспечению поступления налоговых платежей в бюджет Нижнего Новгорода в 2018 году. По ее словам, план поступлений налогов в городской бюджет выполнен на 100,12% - было собрано 10,269 млрд рублей. Марина Антипова отметила, что в каждом районе города функционируют межведомственные комиссии по обеспечению налоговых поступлений в бюджет, которые работают с налогоплательщиками, имеющими задолженность до 1,5 млн рублей. С более крупными должниками постоянно работает городская комиссия, в состав которой входят депутаты городской Думы Николай Сатаев и Марк Фельдман. В 2018 году комиссии провели работу с почти 9 тыс. налогоплательщиков, в результате в бюджетную систему поступило 825 млн рублей, из которых 110 млн перечислены в городской бюджет. Также межведомственные комиссии проводят работу с организациями, выплачивающими заработную плату ниже МРОТ. В прошлом году из 2,4 тыс. работодателей, присутствовавших на заседаниях комиссий, 1,6 тыс. обязались повысить заработную плату своим сотрудникам. Информация о тех компаниях, которые не являются на заседания комиссий или игнорируют их решения, а также о фактах выплаты «серой» зарплаты направляется в Государственную инспекцию труда в Нижегородской области или в областную прокуратуру. Михаил Сухарев предложил кроме наказания применять стимулирующие меры для развития предпринимательства. По словам депутата, можно стимулировать собираемость налогов дифференциацией размера платежа в зависимости от срока уплаты налога или имущественными льготами.

Николай Сатаев поинтересовался, почему не публикуется «черный список» неплательщиков и нет информации о том, какие районы лучше работают с должниками. «Депутаты хотят видеть графики, статистику собираемости, все показатели должны даваться в соотношении. Я считаю, что не надо стесняться называть фамилии людей, которые уклоняются от уплаты налогов. Кроме того, надо поощрять тех предпринимателей, те районные администрации, комиссии, которые хорошо работают, и это тоже поможет улучшить результат», - сказал он.

Депутаты попросили городской департамент экономического развития представить список должников по налогам, информацию об общем объеме задолженности и о динамике погашения долгов по налогам.

Кроме того, комиссия рассмотрела изменения в бюджет города на 2019 год. По словам директора департамента финансов Юрия Мочалкина, предлагается увеличить доходы городского бюджета на 318,1 млн рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов – на 317,8 млн рублей. Расходы планируется увеличить на ту же сумму и направить: на ликвидацию несанкционированных свалок - 15,5 млн рублей; на реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых семей - 14,7 млн рублей; на создание контейнерных площадок в частном секторе - 8,8 млн рублей; на ликвидацию свалок и объектов размещения отходов – 39,8 млн рублей; на капитальный ремонт детского сада № 453 – 1,8 млн. рублей; на капремонт школы №123 – 40 млн рублей, школы №135 - 22,9 млн рублей, школы №121 - 89,3 млн рублей, школа №100 - 7,1 млн рублей, школы №3 - 2,8 млн рублей, гимназии №25 -34,3 млн рублей, гимназии № 67 - 7,7 млн рублей; на работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам - 28,6 млн рублей; приобретение мусорных контейнеров - 5,7 млн рублей. Кроме того, на основании обращения депутатов городской Думы планируется перераспределить средства резервного фонда в сумме 1,3 млн рублей на развитие материально-технической базы учреждений культуры, образования и установку детской площадки.

Таким образом, доходы составят 32,850 млрд рублей, расходы – 34,204 млрд рублей, дефицит – 1,354 млрд рублей. Николай Сатаев выразил недовольство тем, что средства направляются на ликвидацию несанкционированных свалок и приобретение мусорных контейнеров. Депутат считает, что городским властям необходимо разделить зону ответственности с региональным оператором по вывозу мусора. «Меня напрягает ситуация, что 70 млн рублей идет на ликвидацию свалок и накопленного экологического ущерба. Нельзя все эти затраты перекладывать на городской бюджет. Когда региональный оператор выходил на конкурс, он должен был учесть все эти затраты. Депутаты в дальнейшем будут внимательно отслеживать эту тему», - сказал председатель комиссии.

Комиссия рекомендовала вынести вопрос изменений в бюджет на заседание городской Думы 22 мая и принять его в двух чтениях.

11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей